人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 院校 > 不可替代的线下美育教学(组图)

不可替代的线下美育教学(组图)

2020-07-14 12:55    文章来源:中国文化报     作者:郑勤砚

2020年春节以来,受新冠肺炎疫情影响,网上教育如火如荼地展开。对于学校教育来说,文化课教育尚可开展,但是体育课、音乐课和美术课等课程开展遇到很多难点。

伴随着科技的进步,互联网逐渐渗透进了各行各业,线上美术教育的前景和未来究竟如何?用发展的眼光来看,线上少儿美术教育有着宽广的前景。较之传统教育而言,首先是打破了地域的限制,让每个孩子享受到相对平等的教育资源。高端名师、优质资源超越了时间、空间被更广大的学生所享有,这是线上教育毋庸置疑的优势。其次,线上少儿美术教育倡导个性化服务,教学产品的多样性让孩子有更多的选择,足不出户便可以有更加丰富的艺术体验。第三,线上少儿美术教育能更好地利用碎片化时间,通过电脑或智能手机,孩子们可以随时随地学习绘画技巧与知识。

有人认为,网络背景下的美术学习是一种多向的信息交流活动,学生在获取不同的美术学习资源时可进行比较,集思广益,取长补短,理解和消化所学的知识,益于对新知识的意义建构。但对于年幼的少年儿童来说,选择过多,甄别就显得至关重要。教学相长,要求及时的师生互动,包括如何对学生美术作品适时指点和评价、如何维护线上师生的情感交流等问题均广泛存在。因此,即使线上教育能够在应对危机时成为教育的有效手段,但是孩子们依然盼望着开学,期待着美术课上和老师的亲密互动。线上少儿美术教育终将无法取代传统的面授式线下教学,这是由美术教学的特性所决定的。

首先,在我看来,美术教学最重要的并不仅仅是传授知识和技艺,而是培养和拓展学生艺术思维、审美素养、想象和创造的能力,养正学生的情感、态度、价值观。儿童以想象代替思维,注重表现自己的无意识心理感受,这份淳朴和自然,赋予了儿童创作的幻觉性以及自主的冲动、激情和美感。美术教师要深谙儿童艺术发展的规律,方可认识到每个孩子每个阶段宝贵的原创力需要呵护和鼓励。

其次,美术学习不一定有目的性。除了抛开预期目标之外,学习也常在外围发生,而没有特定的焦点。学习理论家将各种学习区分为三大领域:认知领域、情意领域与技能领域。在美术教学历程中,让学生先获得对学习目标与问题情境的了解,然后经由讨论、假设、比较、探索、试验等活动,主动寻求结果或答案,最后再按预定目标对结果予以评价。在此历程中,教师是资源提供者,是辅导员,是催化者,教师引导并鼓励学生寻找答案,但不直接提供答案。美术教学最打动人的,其实在于有计划的无计划性、有目标的无目标呈现。就是说,没有完全固定的教法模式和教学结果,没有绝对统一的样式标准,要充分尊重个性化差异,同时还要关注到儿童艺术发展的科学评估标准。

第三,美术学习强调观察和体验。就像我们在风景写生时能够感受到空气中的微风、阳光的温暖、花的芬芳,这与观看电脑或手机上的图片有质的不同。对材料的体验,包括创作材料的质感、手感、色彩、气味等,均影响到艺术创作的情感和效果。

第四,美术教学过程强调师生充分及时互动。中国古代有“指点不在多言”的教学法,是因为老师身授于徒,示范时笔底的微妙处尽显,要求学生要领悟并顿悟。学生创作过程中需要老师在每个阶段给予个性化的辅导,当老师言“过矣,过矣,又过矣”时,学生需要领悟笔下的力道、效果、进程,以便及时调整,这便是“心领神会”。身教胜于言教,很多时候是无法用确切的言语来指示和表达的。这也正是美术教学充满隐喻、隐语的奇妙过程。

责任编辑:苒若
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏