人民导读:

   李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春杨之光林之源关山月

人民美术网 > 奢侈品 > 珠宝界那些广为人知的“误解”(组图)

珠宝界那些广为人知的“误解”(组图)

2020-12-18 10:18    文章来源:中国珠宝设计论坛     

1 (3)

「鸽血红」是一个顶级红宝石的品种,它也有相对应一套鉴定标准,只要符合它标准的色域范围以及荧光强度,不管哪里出产的红宝石都可以出具「鸽血红」的证书。

海纹石等等宝石是水养的要泡水

辟谣:水养是指有些玉石类宝石需要补水,但方法要正确,不是养鱼。

解读:一般来说需要补水的宝石并不多,大多是为了避免长期的暴晒以及需要定期用水冲洗保养。特别是玉石类的宝石,绿松石、海纹石、欧泊这些都需要,但最长不超过半个小时,绝对不是长期泡水。

很多宝石的硬度低缝隙大,泡水后即使晒干也更加容易解理崩裂,所以就算是冲洗之后也需要立刻用软布擦干净。长期泡在水里更容易造成水中钙质等矿物质沉淀的附着,让宝石表面失去光泽,最后「坏死」。

辐照处理的宝石有辐射会致癌!

辟谣:用于辐照改色的粒子只是放射性核素中的一种,并且量非常低,等首饰到手的时候,放射性早已散尽。

解读:辐照改色一般有好几种方式,最常见的方式就是用射线的高速粒子冲击宝石内部结构,强行造成结构色心缺陷而产生颜色或者加强颜色。这个射线因为是放射性射线其中一种,所以危言耸听的谣言就开始四处传播。其实用于改色的放射量就和发电站、手机、电视这些常见物品发出的辐射一样,对人体几乎是不会产生任何影响的。

责任编辑:苒若
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐



人民收藏

鉴藏