人民导读:

   李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春杨之光林之源关山月

人民美术网 > 综合 > 谈谈毛笔人物写生(组图)

谈谈毛笔人物写生(组图)

2023-08-10 13:24    文章来源:中国书画报    

我经常听到这种说法,到生活中去写生、收集创作素材,如果要画得具体、丰富,最好用铅笔或炭笔,不宜用毛笔。意思就是说,如用毛笔写生就容易把形象画得粗糙、简单,无法细致刻画人物的性格特征,于是就得出这样的结论:要耍笔墨可以,但作为形象素材则参考价值不大。我对这种意见实在不能同意。

对任何事物都要一分为二地看。毛笔固然有它的局限性,但优越性是主要的。对它的优越性缺乏认识,主要是由于缺少实践。

黑天鹅

将写生、默写与构图结合起来训练是中国画传统的学习方法,如果要学习传统的精华,这个经验是不可忽视的。五代黄筌的《写生珍禽图》已体现出笔墨与形象的完美统一。当我们看到他笔下描绘的无论羽毛丰满的小鸟还是翅膀透明的鸣蝉,不能不为我们祖先当年创造的毛笔这一独特的工具而感到自豪。中国人物画既有五代顾闳中《韩熙载夜宴图》“目识心记”的记忆画法,也有对景取神的写生画法。清代任伯年曾在一写生肖像画上题有作画过程:画了一半,油灯灭了,迅速再燃纸照明,纸燃尽,像也画好了。可见他毛笔写生之熟练。近代岭南画派之所以被认为有创新精神,也是与其重视写生分不开的(写生中也掺入西法)。“因循守旧”是传统之糟粕,学习方法上的致命伤是将艺术“源”与“流”的关系颠倒了。而面向生活的写生,对冲破形式主义的枷锁是具有积极作用的。只要看一看关山月、黎雄才两位老画家从青年时代起积累下的数以千计的毛笔写生画稿,就不难理解这种辛勤的实践对他们之后在国画创新上的成就所起到的重要作用了。

责任编辑:果然
首页上一页1234下一页尾页
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐



人民收藏

鉴藏