人民导读:

   李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春杨之光林之源关山月

人民美术网 >  > (李说当然672期)活佛的世界多精彩

(李说当然672期)活佛的世界多精彩

2015-12-09 00:26 文章来源:人民美术网   作者:李建军  分享到微信
扫描二维码转发分享

今天是班禅额尔德尼•确吉杰布坐床20周年纪念日。

 

20年前的今天,按照历史定制和宗教仪轨,在拉萨大昭寺释迦牟尼佛像前金瓶掣签认定,并报中央政府批准,十一世班禅额尔德尼•确吉杰布在扎什伦布寺举行了隆重的坐床仪式。这是一个值得我们纪念的日子,在恭贺班十一世班禅担任扎什伦布寺管理委员会名誉主任的同时,也让我想起了与我有很好交往的藏传佛教格鲁派第十世班禅额尔德尼·确吉坚赞大师。他为了坐牢和结婚两件事而不穿袈裟,担心坐牢和结婚会亵渎袈裟。我曾劝告十世班禅,告诉他这是入世生活的考验。由此,当我们审视最近因著名演员张铁林“坐床”引发的藏传佛教闹剧,十世班禅因为一点小事都怕亵渎袈裟,但是毫无藏传佛教修行的尽然将袈裟当戏装。这种强烈的反差,让我们心生担忧,维护藏传佛教的正信,展开对活佛的去伪存真是件不容易忽略的大事。


20151209a.jpg

 

藏传佛教将修行有成就、能够根据自己的意愿而转世的人称为“朱依古”。这个字的意义就是“转世者”或叫“化身”。“活佛”是汉族地区的人对他们习俗的称呼,可能与明朝皇帝封当时西藏地方掌政的噶举派法王为“西天大善自在佛”和清朝皇帝给达赖的封号也沿用了这一头衔多少有些关系。“仁波切”,是藏文(rin-po-che)的音译,意指“珍宝”或“宝贝”。这是广大藏族信教群众对活佛敬赠的最亲切、最为推崇的一种尊称。藏族信徒在拜见或谈论某活佛时,一般称“仁波切”。

 

这些年来,关于活佛的各种传闻,从未消停过。在国家宗教事务局网站数据显示,截至2007年,中国藏语系的活佛为1700多人。但在北京朝阳区就有三十万散养仁波切。有网友调侃说,在朝阳区的仁波切,约80%说话带东北口音,且长相有浓厚的在乡村爱情演员海选第二轮被刷掉的感觉,约90%从来没有完整地看过任何一本佛经,而且对任何佛学相关的问题都会回答这是秘法不可说,大约100%只有在听到供养和双修的时候会精神振作。消息传出,并未掀起轩然大波,只成为闲聊中的谈资,大家并没有关切过藏传佛教的严肃性。直至10月4日,一段在香港会议展览中心上演的“白玛奥色法王为演员张铁林举行坐床仪式”视频,才将仁波切的真伪问题推到了风口浪尖。


20151209.jpg

 

日前,我在东京见了日本真言宗高僧远藤祐纯等禅密等大师,他们对正在热议的“白玛奥色法王为演员张铁林举行坐床仪式”也感匪夷所思,这不仅是出现在佛教中的乱象,同时说明中国的信仰乱了,中国并没有宗教信仰,但有文化的信仰,现在文化信仰都乱了,中国将会怎么办?

 

宗教信仰是严肃的,文化信仰更严肃。当前的乱象完全亵渎了藏传佛教的神圣,闹出这么多关于假活佛招摇撞骗的社会乱相,其根本的源头依然在世俗的追“名”和逐“利”。一方面是,本来并没有藏传佛教的修行和成就者,因为要达成立地成佛的妄念,不惜重金去买假头衔,充当活佛;另一方面,很多藏区的寺庙,为了取得经济利益兜售转世活佛的称号,这在香港、台湾乃至美国,都有过类似的故事,忽悠有钱人回祖庙坐床,让有钱人供养、修庙等等。一切需要都有其价值,一切由价值的都会兑现成价格和交易,但偏偏忘记了藏传佛教的神圣性。“白玛奥色法王为演员张铁林举行坐床仪式”不仅坏了藏传佛教的仪轨,也调侃了中国文化的博大精深更是低估了国人的知识和智商。人体工程学认为,活佛的转世是上一世活佛灵魂转到新的肉身,经行灵魂的叠加,灵魂叠加后的转世活佛是要经行修炼。原有的灵魂和现有的肉身及修炼才成了一个真正的转世活佛。并非是有钱可以买到的。

 

宗教是种信仰,文化也是一种信仰。宗教的信仰是执着,文化信仰是延续、应用和发展。张铁林是个有成就的电影演员,虽说已经是入了外籍,但他毕竟是个中国人,中国文化是他的根,他也应该懂得宗教信仰和文化信仰。他的坐床让所有他的影迷有些遗憾。当然我们也不排除演员在常年入戏之后所出现的精神异常。著名演员唐国强在扮演雍正皇帝时,发现康熙皇帝驾崩的日子与他父亲死亡是同一天,他非常奇怪,为此,曾来请教我。确实有因为执着某一事而发现了前世的秘密现象存在,但如果不是有特别征兆和迹象,只能视为巧合。如果是巧合就可以忽略了。因为这个世界上的巧合太多,世界如此大,无论那一天,我们都可以搜素到历史上的大事记。如果一定要挂钩,去产生联想,这世界有多少人与观世音菩萨同一天生,有多少人与比尔盖茨同一时间来到世界,又能怎么样呢?

 

最近有关部门正在对西藏和其他藏区合法的、有历史传承的真活佛统一编表。这可能是甄别真假活佛的一个好办法,但最根本的解决方案,一定是普及藏传佛教的知识,让大家懂得救度众生而慈悲传承的藏传佛教。

 

李建军写于央视微电影宗教文化频道

2015年12月8日北京



请您关注李建军教授微信公众平台

除了每日首发的《李说当然》还有《李建军为您答疑解惑》栏目,无论生理、命理、运势、风水上的问题,都可以获得满意的解答,李建军教授等您!

0000.jpg


首页上一页1下一页尾页
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。


人民收藏

鉴藏