人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 展览 > 开馆双展:探索中华文脉(组图)

开馆双展:探索中华文脉(组图)

2017-11-20 10:53    文章来源:澎湃新闻     作者:陆林汉、张怡然


上海宝龙美术馆

上海民营的美术馆正呈方兴未艾之势发展,随着又一家大型民营美术馆——占地面积达23000平方米的上海宝龙美术馆的开馆,以回探东方之精神和以传统造化再生为旨意的展览“寻脉造山”和“百川汇流——书藏楼收藏展”也正式对外开幕。其中,收藏展中包括齐白石《咫尺天涯——山水册》、吴湖帆《万松金阙》、黄胄《欢腾的草原》等近现代及当代百余件名家名作,仿佛一部近现代美术史。开馆大展则包括关良、林风眠、丁立人、夏阳等的作品。

作为2017年压轴登场的上海民营美术馆新晋成员,上海宝龙美术馆旨在“弘扬传统文化精髓、推动当代艺术发展”,以探寻东方文脉为自主学术视角。

上海宝龙美术馆位于临近虹桥的七宝商务生态区核心位置,也是闵行文化公园内首个开业的文化艺术场馆。从空间体量上看,美术馆占地面积23000平方米,拥有500至1100平方米的大小展厅共10个。

据悉,美术馆的10个展厅中,有具备博物馆级国际标准的恒湿展厅4个,还有挑高达 5—9米的现当代艺术展场空间,可满足不同形式、体量规模的艺术展览需要。

宝龙美术馆创办人许健康先生本身就是书画收藏大家,不论是在艺术修养抑或建筑美学方面,都有他自己的见解。美术馆内部空间设计基本由他亲自主持、把控,整个建筑没可创作性很高。

据悉,作为一家非营利的美术馆,美术馆将着力于通过艺术展览、学术交流、公共教育等全方面活动形式,让美术馆成为一个文化艺术展示和交流平台,让民众领略文化魅力,来美术馆感受艺术之美。许建康对“澎湃新闻”表示:“希望美术馆不是高高在上的,而是老百姓喜欢的美术馆,让更多人懂得生活,懂得美感。”

作为开馆的重头戏,宝龙美术馆推出了常设展览“书藏楼珍藏展”。“书藏楼”是许健康先生为纪念其父许书藏老先生而命名的斋号,主要收藏近现代及当代全国书画名家的存世精品。

“书藏楼珍藏展”系统展示中国百年以来各地域、各流派具有代表性的艺术家的典藏之作。包括展出齐白石《咫尺天涯——山水册》、吴湖帆《万松金阙》、黄胄《欢腾的草原》、蔡国强《天梯》等近现代及当代百余件名家名作。

责任编辑:苒若

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏