人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 >  > 康熙能成功上位,少不了这个外国人!

康熙能成功上位,少不了这个外国人!

2018-03-27 15:09    文章来源:    作者:李建军

中国历史漫长而曲折,翻开不仅是一部血泪的历史、战争的历史,也是一曲英雄烈士的悲歌。一个又一个的王朝更迭,不仅让我们后人津津乐道,也那些历史可以用真实的面目呈现在我们眼前。

回顾中国的历史,我们可以从那些密密麻麻的朝代里,找出一个典型的时期来,无非是文景之治、开元盛世、贞观之治、康乾盛世等等公认的阶段。而在我国最后的一个封建王朝里康熙毫无疑问是可以单独拿出来讲的雄主。一部康熙王朝把无数人都看的心潮澎湃,康熙的一生也是极其传奇色彩的,从8岁登基,13岁除鳌拜,14岁亲政,随后灭三藩、一统台湾,灭噶尔丹。但是乾隆能够上位也是颇具传奇色彩的。

说到这里就不得不提两个关键东西,一个就是当时的时代背景,另一个是一个人,这个人就是汤若望。在当时清朝陷入了一场疾病的恐慌中,这个疾病就是天花。无数的皇族倒在了当时肆虐横行的天花手中,而在当时天花是没法治愈。康熙作为侥幸从天花中活下来的幸存儿,好像披上了一层神秘的祝福。同时清廷也认为能从天花中大难不死一定有特殊的造化。然而这个造化也终于来到了。

顺治帝突然病逝,生前也没有册封太子,康熙在皇位中排名第三,为顺治第三子,按理来讲都是长子顺位,但是汤若望以康熙从天花中死里逃生的幸运说服了顺治帝于是立康熙为帝,可以说康熙能登基为帝,汤若望这一番进言,可谓是一大功臣,因此汤若望在死后被康熙发祭文追悼,规格不谓之不高。


最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏