人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 >  > 俗话说“左祖右社”,那为什么祖庙设在左边,社稷坛要设在右边呢?

俗话说“左祖右社”,那为什么祖庙设在左边,社稷坛要设在右边呢?

2018-08-24 16:28    文章来源:    作者:李建军

初来北京的人可能会对北京的许多地名感到奇怪:有东直门,就有西直门;有东四,就有西四;有东单,就有西单;有东便门,就有西便门……这样的情况不胜枚举,这是怎么回事呢?其实这正是北京城中轴线的魅力所在,以这条中轴线为中心,就形成了东西对称的格局,那么在地名上也就表现了出来。以紫禁城为主体而强调帝王的中心地位的建筑,或建立中轴线上,或对称在它的两侧,如“左祖右社”所说的太庙和社稷坛。前面我讲过了天坛、地坛、月坛、日坛,除了这些祭天祭地祭日月的,应该说更主要的还是宗庙和社稷。

先说说“左祖右社”。这是《周礼》的规制。中国的礼仪里有个很重要内容就是敬祖先、倡孝道,祭祀土地神和粮食神。有祖先才有我们自己,有土地才有粮食,这是人所共知、天经地义。左祖右社就体现了这些观念。所谓“左祖”,是在宫殿左前方设祖庙,祖庙是帝王祭祖先的地方,因为是天子的祖庙,故称太庙;所谓“右社”,是在宫殿右前方设社稷坛,社为土地,稷为粮食,社稷坛是帝王祭祀土地神、粮食神的地方,代表了政权、土地。它们位于天安门两侧,加重了皇城中轴线上天安门的重要地位。

但是,为什么要左祖右社呢?左和右有尊贱高下吗?当然有。不光中国人讲究,外国人很讲究,而且东西方有根本的不同。在先秦那个时候是吉事尚左,凶事尚右……君子居则贵左,用兵则贵右。左是生位、阳位,右则是阴位、死位。左为贵、为大、为上,右为贱、为小、为下。在道教里面也是这样讲究的。道教烧香时,拈香要左手在外,右手在内,因为左手是净手,而右手操持百事,容易受秽,这是以善包恶。只有用净手拈香燃香,我们祈祝时,才能一念寂然,聚五脏六腑之气直上三天,更无凝滞。这种观念也体现在政治里面,在官位的称谓上也显现了左贵右贱、左大右小了。你看,同一官职要用左右来区分高低。如唐宋时期的左右仆射、左右丞相、左右丞,皆以左官为上等等。只有元代掉了个,左右丞相和左右丞都是以右官居上,连考科取士也分左右榜,蒙古人列入右榜,汉人则在左榜,左榜自然低于右榜。到了明朝,又回复了尚左的传统。清朝也是这样。

 


最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏