人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 学术 > 《石田富春山图》的前世今生(组图)

《石田富春山图》的前世今生(组图)

2019-04-09 12:55    文章来源:中国美术报     

1972年3月的一个普通的日子,天津大连道的一间旧屋中,一位衣着朴素的中年男子正在慢慢打开一幅画作,随着他的手,“石田富春 山图”六个大字赫然出现在眼前。

《石田富春山图》?

男子在记忆中迅速搜索——难道这就是历史上著名的明代画家沈周绘制的《富春山居图》摹本?据相关的历史资料记载,这幅长达三丈的画卷,是沈周在原画丢失的情况下,凭借记忆所绘制的,人们称之为 “背临”。凭借着高超的艺术造诣,沈周对原作的模仿达到了形神兼备的境界,同时也融入了其个人特点,使这幅画与原作一样,成为了古代绘画史上的瑰宝。

【明】沈周 石田富春山图(局部) 故宫博物院藏

如果这真的是价值连城的国宝,为什么会出现在这间旧屋中?原来,这里隶属于天津外贸仓库,每天有成千上万的古玩字画通过这里出口海外,为国家换回宝贵的外汇。眼下,这些文物正在接受出口前的最后一道检查,一旦通过文物部门的检验,它们就将被打包装船,远赴重洋。

此时此刻,掌握这幅画作命运的,是书画鉴定专家刘光启。

还是个十多岁的孩子的时候,刘光启就为生计所迫,在北京琉璃厂书画店当学徒,凭借着多年的努力,他不仅对历代画家的生平和画风了然于胸,对唐诗宋词、画史画论也很有研究,培养出了过人的眼力,在业内被人们称为“刘半尺”,意思是一幅字画,只要在他面前打开半尺,他就能立判真伪。

也正是凭着多年养成的眼力,刘光启立刻辨认出,眼前的画卷正是沈周背临黄公望《富春山居图》绘制而成的《石田富春山图》。

沈周与《富春山居图》的奇缘

沈周与黄公望的《富春山居图》之间,有一 段奇妙的缘分:《富春山居图》是元代画家黄公望在79岁高龄时,用了七年时间绘制而成的。 画中描绘了自己当时隐居处富春江两岸的秀丽景色:丘陵起伏、峰回路转,江流沃土、沙町平畴;云烟掩映村舍,水波出没鱼舟;近树苍苍,疏密有致,溪山深远,飞泉倒挂;亭台小桥,各得其所,人物飞禽,生动适度。笔墨技法既包容各家之长,又自有创造,并以淡淡的赭色作赋彩,这就是黄公望首创的“浅绛法”。整幅画简洁明快,虚实相生,显示出极为高超的艺术水准,被后世誉为“画中之兰亭”。

画作刚完成,黄公望的好友无用道人细细鉴赏后,便说了一番意味深长的话“:未来的书 画收藏界,将因此作而风波迭起,甚至会有巧 取豪夺的阴谋,让此画蒙尘。”令人没有想到的是,这番话日后竟一语成谶。明代成化年间,《富春山居图》辗转流传到了沈周手中。沈周异常兴奋,反复展玩,视为至宝。一次,沈周想请一位朋友为此画做题跋,这位当时的名流把《富春山居图》拿到家中,他的儿子看到后起了 贪心,就擅自把画给藏起来,对沈周则说画被弄丢了。沈周一向宽厚谦和,不喜与人为难,对方又是有背景的人,几番讨要等待无果,也只得作罢。

不料,一段时间以后,沈周竟意外地在书肆见到了这幅画,大喜过望的他立刻要买下。对方见沈周买画心切,便狮子大开口,开出一个高价。沈周只得回到家中,东挪西借,可当他总算凑足了银两赶回去买画的时候,却被告知这幅画已被其他人出高价买走了。

意外失去,意外相逢,却又失之交臂。这次经历格外让沈周懊悔不已。朝思暮想下,他做了一个惊人的决定:要凭自己的记忆、尽平生所学,将这幅三丈长的画卷临摹下来,以慰思慕之情。《富春山居图》的摹本《石田富春山图》,就这样问世了。

不久后,沈周把《石田富春山图》送给了一 位叫樊舜举的友人。此人从此开始留意《富春山 居图》真迹的下落,终于有一天,他在市场上找到了原作,立刻重金买下,带回家中谨慎收藏。 第二年夏天,沈周受邀到樊家做客,樊舜举将黄公望的《富春山居图》与沈周所做摹本一起摆在了他面前。沈周万万没想到,自己在有生之年还能再次见到珍爱的旧藏,而且是和自己背临的摹本在一起。感慨万千之中,他提笔在画后写下了一段文字,记录自己与《富春山居图》的这段奇妙缘分。

守住最后一道防线的文物鉴定专家

在历史的传序中,《石田富春山图》也成了价值连城的名作。而今,不知是什么样的机缘, 它竟然来到了刘光启面前。随着画卷的层层展开,刘光启的脸上渐渐露出了微笑:坡岗起伏,景物疏朗,布局开合灵动,用笔方圆兼顾、刚柔并济,这正是沈周特有的笔法。

几番细细赏鉴后,刘光启已经非常肯定,面前的这幅长卷,就是历史上著名的沈周背临的《石田富春山图》。

上世纪70年代初的中国,普通人的物质生活条件相对匮乏,文物保护意识还比较缺 乏。国家经济的发展,急需外汇来购买国外先进的技术设备,以进行工业现代化建设。那个年代中国能供出口的货物大多是原材料和粮食,价格极低,而令当时的人们难以想象的是, 在一般人看来并不珍贵的一些书画作品和古旧工艺品,偏偏最受境外客商的青睐,甚至为此会一掷千金。

责任编辑:果然
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏