人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 院校 > 论美术教育中师资的重要性(组图)

论美术教育中师资的重要性(组图)

2019-04-10 14:24    文章来源:美术报     作者:张东华

论美术教育中师资的重要性

在2019两会提案中,全国政协常委、中国美术馆馆长吴为山就中小学美术教育提交的提案,引起社会的广泛关注。而两会委员对此的关注将有效地促进中小学美术教育走向深入。我就个人的观察和思考发表一些看法:

一、增强教材实施的系统性

中小学美术教育的目的是通过学生对艺术作品的感受和物象的观察、描绘,培养学生特定的思维模式和审美范式。而真、善、美的统一是基于终极关怀对真诚(真)、道德(善)和价值(美)的塑造。文艺复兴后的西方绘画及其审美范式和现代科学作为现代性的一部分是在终极关怀和理性二元分裂中形成的,它与现代科学构成一体两面的关系,是“求真”原则在美术中的体现;而中国绘画及其审美范式是与中国文化以道德为终极关怀相对应的,体现在以纯化向善意志为目标的书法、传统山水画、花鸟画和以“明劝诫,著升沉”为目标的人物画中,是“求善”原则在美术上的体现。两者分别对应于工具理性和常识理性两个范畴,故两者不能偏颇。

责任编辑:苒若
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏