人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 画廊 > 睡莲:莫奈晚年创作的灵感泉源(图)

睡莲:莫奈晚年创作的灵感泉源(图)

2019-06-19 07:30    文章来源:苏富比亚洲     

2

睡莲出淤泥而不染的美,在水面泛起的涟漪,在这幅《睡莲》里皆历历可见。 

莫奈对细节近乎沉迷,他会吩咐园丁划着平底的绿色小船,检查每一朵睡莲,清除枯枝败叶;每当道路扬起的尘土令园内的植物蒙尘, 园丁就会提一桶水去冲洗花叶和花朵。 

莫奈坚持水面必须明净清晰,如镜子般照出天空、云朵、影子和四周景物的倒影。 -- 尚·皮耶·霍沙德

莫奈在艺术生涯晚年着意刻画氛围和色彩,不以具体场景入画,多次迈入了抽象主义的边界。 从本画可见,莫奈的空间处理手法颇为抽象——构图以水面为中心,不见地平线,淡化了景深和透视错觉;天空超出画布以外,仅在水中倒影隐约可见。 

莫奈的晚年作品影响了在1950年代冒起的抽象表现主义艺术家,包括马克·罗斯科、克里夫·斯蒂、杰克森·波拉克、琼·米切尔和抽象画家格哈德·里希特。他们笔下层层迭染的纯色,正是受到莫奈「睡莲」系列的启发。


责任编辑:果然
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏