人民导读:

   李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春杨之光林之源关山月

人民美术网 > 奢侈品 > 艺术收藏级珠宝如何为时尚品牌增加文化资本(组图)

艺术收藏级珠宝如何为时尚品牌增加文化资本(组图)

2021-06-10 12:09    文章来源:Vogue Business     

7

The Sakura Diamond 创下了艳彩紫粉红色钻石拍卖新纪录,成交价高达 226,275,000 港元(每克拉均价:1,852,329 美元)。

富艺斯的刘咏儒(Charlene Lau)也表示,艺术类的珠宝出现在拍卖上并不会因其所具备的艺术性得到高估值 —— 一般来讲,收藏具有艺术性珠宝的藏家在购买时受主观影响几率比较大,正是因为珠宝的设计和款式都是独一无二的, 藏家们一般在购买这类珠宝后不太会进行专卖或送拍,因为他们深知在二级市场的估价往往会被预期的要低,一旦上拍价格就折损了。因此,如果宝石不够好,具有 “艺术性” 未必会给品牌带来溢价,但是欣赏独一无二的设计和气质的藏家也会为其付出高价,将其纳入艺术品收藏,且不太会转手在二级市场卖。 

高级珠宝世界的运作和艺术圈有多类似? 

当下,人们对珠宝量身定制的需求日益增加,欧美一些珠宝买家甚至会拿着祖辈传下来的珠宝或旧珠宝到店里做改版设计,亦或是让设计师定制一件属于自己的独一无二的单品。但在这种 “量身定制” 的行业趋势中,品牌与顾客的关系仍然是前者服务于后者。 

然而,在高端珠宝的交易过程中,藏家是否购买除了追求宝石本身的价值外,也有对设计和工艺的认可,许多藏家享受的更多是与品牌和设计师的关系,甚至在收藏像 Wallace 这种艺术收藏级别的珠宝上,买家与设计师的关系会调转,珠宝设计师可以挑客人,客人在设计上也没有话语权 —— 这俨然更像艺术圈的模式:艺术作品要挑人卖,金字塔顶端的艺术家享有更多权利。因此,藏家与设计师的私人关系在艺术性高级珠宝收藏过程中就变得尤其重要,高珠的藏家更像是珠宝艺术家的赞助人。他们不仅会让珠宝艺术家自由发挥,也会将自己的收藏送到博物馆展览。

责任编辑:苒若
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐



人民收藏

鉴藏