人民导读:

   李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春杨之光林之源关山月

人民美术网 > 奢侈品 > 艺术收藏级珠宝如何为时尚品牌增加文化资本(组图)

艺术收藏级珠宝如何为时尚品牌增加文化资本(组图)

2021-06-10 12:09    文章来源:Vogue Business     

8

由知名华人高级珠宝设计师丰吉(Feng J)独家打造的 19 克拉淡彩粉红色钻石配宝石 “吉维尼花园” 项链/手链/戒指以逾 2,021 万港元成交,创下富艺斯香港珠宝拍卖历来最高成交拍品纪录。

珠宝艺术家陈世英(Wallace Chan)表示,自己的许多藏家会把收藏的宝石拿给他,并给予他时间让他自由创作。他的作品一般需要几年时间进行创作,当中不断地研究改进。即便是看不到创作稿,客人依旧愿意等。Wallace 说他不以宝石的价值开价,有时客人送来宝石,根据设计灵感和预算,他自己也会再搜寻一些其他宝石搭配着进行创作。他的许多藏家收藏创意的价值超过了宝石的价值,所以有些藏家最后给的价格是本身价格的三倍 —— 这类藏家多少带着一点儿 “投资历史” 的意愿,看重作品的艺术性和可跨越时间维度的价值。 

Wallace Chan 的一位藏家 —— Levy Gorvy 画廊的亚洲合伙人 Rebecca Wei 表示:当珠宝消费转化为珠宝收藏,藏家更注重的是参与过程以及和设计师建立起来的关系,这和艺术圈真的很像。许多高级珠宝的藏家和艺术品买家是同一类人群,这类人的收藏中不仅有 high jewellery 的单品,也有 fine jewellery 的经典系列。Rebecca Wei 还透露,自己的珠宝收藏始于 10 多年前,从 Tiffany、Cartier 这些品牌开始买,后来买得多了,就开始更关注珠宝的艺术性与设计感,现在她不太会买品牌 “经典款” 的珠宝,而是更倾向于独一无二的作品。

随着国内高端活动的愈发频繁,人们有了更多佩戴珠宝的场合,许多珠宝藏家收得多、对宝石了解更多,就会发现每个人的气质是不一样的,而定制的珠宝更能衬托个人独有的特点,也让他们更愿意为设计和艺术感的增值买单。 

中国藏家越来越关注艺术性的珠宝也是近几年兴起的一大现象。据富艺斯拍卖行的刘咏儒透露,过去亚洲买家和欧洲藏家在购买珠宝的偏好上有所不同,欧洲藏家更看重个人喜好,而亚洲藏家更关注宝石的价值、升值潜力和在市场上的稀有度。然而中国的藏家特有的学习能力,则让他们能够不断让自己的藏品升级和升值。中国的珠宝藏家整体年龄比欧洲偏低,许多从小在西方接受艺术史的教育,也愈发追求珠宝艺术的高度了。

责任编辑:苒若
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐



人民收藏

鉴藏