人民导读:

   李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春杨之光林之源关山月

人民美术网 > 展览 > “好好地去看”——《塞尚绘画》(组图)

“好好地去看”——《塞尚绘画》(组图)

2021-07-02 10:13    文章来源:纽约现代艺术博物馆MoMA    

绘画是极其困难的——你经常觉得你领会了,但其实你没有。—— 保罗·塞尚( Paul Cézanne)

关于保罗·塞尚,很多人知其名声,他被公认为“现代主义之父”;但也有很多人不知其所以然,塞尚的绘画风格并不像梵高、莫奈那样美而热烈,也不像毕加索、马蒂斯那样博人眼球,甚至有点“看似平平无奇”,那他的天才与变革究竟体现在哪里?

让我们从绘画本身看绘画。

这个夏天,MoMA年中重磅展览《塞尚绘画》(Cézanne Drawing)来了!

这个大型展览将聚焦现代艺术大师保罗·塞尚(1839 - 1906)在铅笔和水彩创作,这些纸上作品并不为人所常见,但具有深刻的原创性,重新审视它们也是我们再次理解塞尚的重要途径之一。

《塞尚绘画》是全美首个回顾塞尚整个艺术生涯中纸上创作的重要展览,追溯了他在绘画上的创新实践并探索了他的工作方法。超过250件纸上作品——素描、写生簿和一些少见的水彩,与一些相关的油画作品一起展出,共同揭示了纸上作品是如何塑造了塞尚变革性的现代视野。展品的来源除了MoMA的馆藏之外,还有来自世界各地的公共和私人收藏。

2

《塞尚绘画》展览图册封面

塞尚出生于法国的一个小镇,10岁时开始学习绘画,22岁时不顾父亲反对来到巴黎追求自己的艺术事业。他在世时并没有获得太多认可,去世之后其艺术价值才被一点点挖掘。如今,塞尚被认为是19世纪和20世纪之间至关重要的艺术纽带,毕加索和马蒂斯等人也会毫不犹豫地称其为艺术上的灵感之父。用今天的网络用语来说,YYDS当之无愧。

正因如此,应有一个展览回到塞尚最为钟爱的绘画本身。《塞尚绘画》便是从这个角度出发,将纸上作品作为重点去展示。在这些纸上作品中,塞尚以不同的比例、风格、方向和视角描绘了一系列独特的主题,能让观众更为直观地看见艺术家对材料、形式和概念的不懈追求。

责任编辑:苒若
首页上一页123456下一页尾页
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐



人民收藏

鉴藏