人民导读:

   李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春杨之光林之源关山月

人民美术网 > 学术 > 从诗词歌赋看古代色彩(组图)

从诗词歌赋看古代色彩(组图)

2021-07-30 13:40    文章来源:美术报    

有关于色彩的论述,散见于各类文献资料中,不论正史经典,或者野史杂录,都有其踪迹可循。在这其中我们不难发现,运用某种色彩,崇尚某种色彩,忌讳某种色彩,绝不是随心所欲,而是极其严格的,支配这种取舍、尚忌的正是色彩观念。

人类社会的第一种流行色是什么?为什么说“青出于蓝而青于蓝”?古代诗句中常用的青袍、青衣、青衫、青襟等服饰有何含义?哪种对比色的结合使诗句更富有绘画艺术的意境美?哪个色系在诗词中出现的频率最高?本期通过对《御定全唐诗录》的探讨,从设计艺术学的角度尝试对古代的色彩魅力进行想象,为现代设计领域的审美环节提供一些想象与论证,希冀能为中国传统色彩体系的构建提供一个新的视角。/编者按

五行五色制是中国传统色彩最基本的构成,青、赤、黄、白、黑归为“五方正色”,绿、碧、红、紫、骝黄(硫黄)归为“五方间色”,并有正色谓正,间色谓不正的说法。另《礼记·玉藻》记有衣用正色,裳用间色,其余“不入公门”,反映了古人对色彩开始进行人为的等级划分。《春秋左传》记有:“夫礼,天之经也,地之义也,民之行也……生其六气,用其五气,气为五味,发为五色,章为五章……六彩,五章以奉五色”,中国古代自周代起,服饰的色彩对于“礼”的构建具有重要的意义。

左:(清)徐倬等编:《御定全唐诗录》,康熙四十五年武英殿刊本,内页局部。

右:中华书局编辑部:《全唐诗。增订本》,北京:中华书局1999年版,第一册封面。

由于色彩本身具有直观与凸显的功能,与中国传统五行五色制的相关字词在《御定全唐诗录》(以下简称《全唐诗》)中使用频率极高,充分反映出唐代人们对各种色彩的分辨能力,及由此形成的价值观、审美观等。

以“青”为例,青在五行五色制中排于首位,青色系色彩词在《全唐诗》中也有很高的出现频率,据统计,除了青字本身以外,与青色相关的色彩词还有:绿、缥、翠、碧、蓝、苍等,这些色彩词在一定程度上反映了唐代的“青”实际是涵盖了根据现代光谱原理所命名的绿、青、蓝,甚至是黑等颜色。

责任编辑:果然
首页上一页1234567下一页尾页
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐



人民收藏

鉴藏