人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 >  > (李说当然1133期)再说“中轴”

(李说当然1133期)再说“中轴”

2017-03-11 23:59    文章来源:人民美术网    作者:李建军

20170312.jpg

 

中轴这一概念,在浩瀚的宇宙中及万事万物中均有体现。具体反映在人体上,是我第一个提出来的身体中轴和生命中轴。中轴是人体健康的总枢纽,它控制着人体的动态平衡,协调着人与自然、人体自身的关系。不管人体结构和运行有多么难以想象地复杂,但人体所有的一切都依靠两大系统维系着中轴的平衡,一阳一阴、一实一虚,阴阳互补、虚实相济,控制着人体的动态平衡。

 

2004年,北京大学出版社出版了我的专著《中轴——人体的平衡与健美》,该书由台北中山医院院长吴濬智、世界中医骨科联合会副主席林明仪态联合推荐,获得了联合国国际自然医学养生工程研究会颁发的成就奖,同时被联合国自然医学养生工程研究会推荐为该会的专用著作。第一版发行了15万册,轰动一时。北京大学常务副校长迟惠生先生在《中轴——人体的平衡与健美》一书的序言中说“在这种不断的探索过程中,若运用人体工程学的理论和方法能够解决实际问题,能够促进人与社会以及人自身的和谐,那就会证明它的价值和意义,从而其自身也可以不断地得到丰富和完善。”

 

人体的身体中轴是脊椎,生命中轴为下丘脑。脊椎是身体的支柱,是神经网络的原发点。因为脊椎问题所涉及的疾病上百种,与内科、外科、神经科、妇科、小儿科、眼科、皮肤科、耳鼻喉科、内分泌科都密不可分,这正是人体工程学把它称之为身体中轴的原因。而下丘脑则是人体健康的总调节阀。它控制着人体的新陈代谢平衡、体温平衡和水平衡,又控制着人体的内分泌等多个系统。人体要保持健康的体魄和旺盛的精力,就必须保证生命中轴的调控能力处于最佳状态。


中轴封面1.jpg

 

人体工程学在世界学术舞台上第一个提出“中轴”理论体系。当您认识到了人体中轴的重要性,才能有针对性的去维护好自己的中轴,去实现自己健康而美丽的人生。

 

中轴把一件事物平等的一分为二,在这个过程中体现的是能量的对称平衡,这就很容易让我们想到中国传统的中庸之道。中庸之道是传统儒家修行的法宝,这里的“中”强调的是处理事物恰当的着力点,既不偏左也不偏右。同时“中”不是静态的,而是具有时空性的,这就为如何恰如其分的掌握“中”出了一个大难题。在我看来,要掌握“中”,不但需要大智慧,还与一个人的德性、修养、心胸器量等诸多因素有关。这就要求人们在日常生活中要学要行,学而能知,行则能成。中庸之道的理论基础是天人合一,人生活在天地之间、自然环境之内,是整个物质世界的一部分,不管是人体的结构,还是人的生长、生活规律都打下了深深的自然的烙印,人身是小宇宙,是大宇宙的一个缩影。中庸之道认为人要至诚至善、慎独自修,才能达到“致中和,天地位焉,万物育焉。”的境界。中和态是宇宙间的自然稳定态,无论宏观和微观的自然界或人类社会的所有运动都有趋向中和态的倾向。

 

《中庸》云:“中也者,天下之大本也;和也者,天下之达道也。致中和,天地位焉,万物育焉。”故而“中和”、“折中”、“中庸”、“中道”、“和谐”都是达到整体平衡,达到自然及天人合一极为重要的方法。中庸之道又可以表现为五个方面,一是天道与人道的合一,天道就是诚,人道就是追求诚。原天以启人,尽人以合天,要求人道与天道相吻合。二是天性和人性的合一,天性是至善、至诚、至仁、至真的,那人性也应该是至善、至诚、至仁、至真的。只有使人性达到了那至善、至诚、至仁、至真的天性,才能称得上真正意义上的天人合一。三是理性与情感的合一,也就是说要达到中和的状态,必须要对自然流露的情感加以克制。四是鬼神与圣人的合一,中庸之道的天人合一中的包括鬼神,人则包括圣人。真正意义上的天人合一含有圣人合一。鬼神是天地和祖先的总称。所以古人的天的要领里也包含了祖先的成分,“天”字本身就是大人站在天下,头顶蓝天。五是内外的合一,这里的内外合一,可以视为品德意识与品德行为的合一,或者说成己与成物的合一,或者说是知与行的合一。

 

现代人的心理健康问题一直是困扰现代人生活质量的严重障碍,而这些问题的来源正是失去了对本性和真实自我的把握,通过修身、通过“致中和”才能把握到的生命本体或本源。因此只有体认到人的本性或真实自我是什么,并在现实生活中采取有益保存和发展其本性的行为,才能消除心理疾病。

 

我撰写的《中轴——人体的平衡与健美》一书,经过十多年不断的发行,已经获得了学术界的肯定及整个社会的接纳,由一家之说变成了一套公共健身和养生的体系。当我们进入到新的一年中,您是否已经为接纳丁酉好运气及健康的身体作了准备?相信我们都准备好了,只要调整好您体内的中轴。

 

李建军写于2017年3月11日


天天你知道.jpg

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏