人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 要闻 > 北京文化消费规模总量近900亿 专家热议新趋势(图)

北京文化消费规模总量近900亿 专家热议新趋势(图)

2017-11-15 13:03    文章来源:中国新闻网    

中新社北京11月14日电 (记者 尹力)运用高科技让故宫博物院走入人们的现实生活,文化消费将成为新的经济增长点,“吃穿住用”逐步向“安享乐知”转变……14日,首届文化消费研讨交流会在北京举办,多位专家探讨文化消费与各领域融合发展的新趋势,共商如何让文化消费有路可循。

本次研讨交流会由北京市国有文化资产监督管理办公室主办,旨在通过搭建专业化、权威化的对话交流平台,为中国不同地区之间的文化消费信息交换、资源推荐等提供专业化服务。

会上,故宫博物院院长单霁翔表示,为让民众看到一个尽可能完整的紫禁城,故宫近年来持续整改环境,开放区域已从过去的30%提高到2016年的76%。2020年之前,超过5万平方米的古建筑将全部开放和合理利用,故宫半数员工将搬出紫禁城,开放区域可达85.02%。

单霁翔谈到,为了让故宫走进人们的生活,院方正将全部文物藏品及古建筑的照片放在网上,让人们看到每一个故宫文物藏品的基础信息。同时,故宫还在运用多种高科技制作数字博物馆,做好英文网站,设计出品数千种文创产品,以更加活泼的方式吸引更多青少年。

北京市文化创意产业促进中心主任梅松表示,北京的文化消费规模总量现已接近900亿元(人民币,下同),处于全市服务型消费前三位。“十二五”期间,京城居民文化消费的时间、频次、支出呈现大幅度增长。2016年,北京人均教育文化娱乐消费支出达到3687元,在消费支出中占比10.6%。官方通过出台鼓励政策、举办系列活动、发放消费补贴等方式,在促进文化消费方面构成了长效机制。

北京市国有文化资产监督管理办公室副主任李小明提到,北京正积极拓展“文化+技术、+旅游、+体育、+商业”等融合领域,开辟线上线下消费阵地,提升各类传统产业和消费业态的文化内涵。

国务院发展研究中心原副主任侯云春谈到,文化消费是消费升级的重要体现,也是新的经济增长点。“十二五”期间,北京的文化消费年均增速达到了20%,发展势头向好。过去人们的消费需求主要是“吃穿住用”,今后将向“安享乐知”转变,也就是“安全、享受、娱乐、求知”。

在侯云春看来,文化消费“既是硬消费,也是软投资”,电影、戏曲、书法、绘画等均是文化消费的重要载体,人们在消费时也能促进自身素质提高。为民众提供什么样的文化产品,开发怎样的文化消费模式,其中还大有文章可作。

当日,来自北京、上海、济南、天津、郑州、成都等18个城市的代表,现场共同发出关于扩大引导文化消费的倡议,呼吁城市之探索建立信息共享、资源共通、活动互访、政策互惠四大机制。


责任编辑:苒若

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏