人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 趣闻 > 收藏是一种病 让人欲罢不能(组图)

收藏是一种病 让人欲罢不能(组图)

2018-03-13 09:24    文章来源:新浪    作者:刘世杰

微雕葫芦微雕葫芦

兰州最早的古玩市场——隍庙兰州最早的古玩市场——隍庙

历史无声,物件明证;博古论今,妙趣横生。小到一颗珠子,大到一件家具,收藏已逐渐成为许多人生活的新常态,渗透到生活的方方面面,其中蕴含的文化内涵、历史知识、民俗文化,让人深切体会到中华民族文化的博大精深。收藏不仅为国家保存了绵延的历史,更为民族保存了文化;收藏不仅为我们打开知识大门,让我们得到美的享受,更赋予我们迷人的乐趣。

有人说,收藏是一种爱好;有人说,收藏是一种文化;还有人说,收藏是一段经历……在这个过程中,我们或与藏品不期而遇,或与历史擦肩而过,喜悦与沮丧之后,欣赏着一件件藏品,体会着其中的各种滋味。我们既关注博物馆的收藏,我们也关注民间收藏、大小藏家的各种藏品,关心大家的心爱之物。值此《收藏》版开篇之际,我们将带领大家开启收藏之旅,聚焦传统文化的艺术精品,享受更多的文化盛宴。

在漫长的人类历史进程中,我们伟大的祖先创造了辉煌灿烂的物质文明和精神文明,也留下了无数的文物瑰宝。这些珍贵的历史遗存,承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,是老祖宗留给我们的宝贵遗产,是加强社会主义精神文明建设的深厚滋养,充盈着中国智慧,蕴藏着中国理念,凝结着中国精神,是文化自信的重要载体和主要根基。

文物,又称为古董,是人类文明历史缩影的物证。它集国学、历史学、金石学、博物学、考古学、工艺美术等知识于一身,历来为文人学者所重视。文物藏品最为珍贵的,不是它的价值多少,而是它其中所蕴含的历史、艺术、文化等内容。从大的方面说,任何一种藏品,都是一种文化的结晶,蕴藏着历史、民俗、宗教、经济、工艺等多方面的内涵,藏品的历史价值、文物价值,还有其中的艺术价值,都体现的是一种独有的精神特质。从小的方面说,一件藏品在佩戴了几十年之后它就会跟你“对话”,你珍惜了它几十年,再传给你的子子孙孙,它的故事和传奇,它的得与失、来与去都与你息息相关,其中的代代相传也有了不同的意义。

很多人觉得收藏都是喜悦的,却不清楚收藏中包含了酸甜苦辣。收藏者为了某件藏品不辞辛苦地研究,寻根究底,从中做出“学问”,这其中远不止为了收藏而收藏这么简单。因而,任何一种藏品不在于它价值的贵贱,而在于你对它的痴爱。

责任编辑:苒若

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏