人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 >  > 满清疑云之雍正继位的不正统之处!

满清疑云之雍正继位的不正统之处!

2018-04-27 11:18    文章来源:    作者:李建军

细数中国历史上的政权更迭,其中发生了无数让人目不忍视的人间惨剧,骨肉相残、同室操戈,皇位只有一个皇子却有很多个,谁都不想做政治的牺牲品,因此免不了会出现很多人间悲剧,但是让人疑惑的是,这种无法避免的如同魔咒样的东西,竟然好像一把筛子,能够从这种腥风血雨中脱颖而出的好像都是英主。

众所周知康熙是清朝毫无疑问的雄主,但是康熙的死因却很奇怪,1722年10月康熙在畅春园斋戒期间突生疾病。12日晚,王子都来到畅春园。13日病情恶化,当夜驾崩。而最后继承大统的却不是皇太子,而是雍正,雍正继位之后满朝文武都心怀疑问,《清圣祖实录》记载,康熙临终那天,曾召集允祉、隆科多说:“皇四子人品贵重,深省朕躬,必能克承大统,着继朕登基,即皇帝位;按理说应该可以坐实雍正继位的正统性的,但是后来有人冒死呈书其上列出了雍正的十大罪状:谋父、逐母、弑兄、屠弟、贪财、好杀、酗酒、好色、诛忠、任佞。

这一封逆书对雍正继位的合法性进行了质疑,也让蠢蠢欲动的其他人有了暗中动手的心思。大家都认为雍正涉及到了更改遗诏和弑父这两个罪名。根据是畅春园负责康熙的安全警卫及执掌卫戌兵权得人,恰好是雍正的舅舅。当然有人质疑也有人帮雍正说话,当时康熙的备选位有胤禛和胤祯两个人选,胤祯在外征战只有胤禛在手边,因此为了免得手足之间互相倾轧,所以选择传位给雍正。

值得一提的是一个有趣的人,这个人是《清圣祖实录》的张廷玉,雍正帝以大清皇帝的名义,追赠张廷玉的曾祖、祖父为太子太保,还追赠张廷玉的母亲吴氏为一品太夫人。传闻他在《清圣祖实录》中毁掉了很多对于雍正很不利的传闻,如此就很值得玩味了,但是历史只有胜者为王,雍正终究还是得偿所愿以皇帝之尊埋入清陵。


最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏