人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 要闻 > 悼念文老(组图)

悼念文老(组图)

2018-06-24 13:30    文章来源:人民美术网    

微信图片_20180624132444.png

文怀沙先生

悼念文老

独步楚辞正清和,星光浩瀚最闪烁。

笑驾仙鹤会屈老,风流才情与谁说?        

十多年前,我有幸与文老有过几次接触,那情那景至今仍历历在目,下面转发当时的相关报道,谨以此深切缅怀文老。先生,一路走好!

一一老子的使者李德哲

微信图片_20180624132018.jpg

老子的使者李德哲与文怀沙亲切交流

大公网:文怀沙先生说“老子的使者来了”

2010年秋季,李德哲与中国社会科学院的几位学者一起看望著名国学大师文怀沙老先生。文怀沙老先生亲切地对李德哲说:“周口出了一个老子,今天,老子的使者来了!”这句话,即是同道 同谋者的相识之语,也是中国国学大师文怀沙老先生对李德哲的高度肯定。

“李公德哲”的来历

文怀沙,1910年生于北京,祖籍湖南,著名 国学大师、红学家、书画家、金石家、中医学家、吟咏大师、新中国楚辞研究第一人,世界汉诗协会终身会长、上海大学文学院名誉院长、西北大学“唐文化国际研 究中心”名誉主席。20世纪40年代,文怀沙就以极高的学养声振九州,文化界的名流提起文怀沙,无人不知,无人不晓。

文怀沙老先生的秘书说:“文老一生爱女人,更爱才子。”文怀沙老先生学富五车,一生只称了三个人为“公”。出生在周口太康的哲学博士、画家李德哲就是其中之一。二人第一次畅谈,“同谋同道”的志趣, 拉开了二人亲切交流的序幕。那是一次兴奋愉快的长谈,仿佛故友重逢,重新觅得人生的真趣。文怀沙老先生知道李德哲与老子同乡,在哲学修养与中国画创作中都 持有极高的建树,便亲切地称李德哲为“李公德哲”。

这次交谈,整整持续一个上午。文怀沙老先生不知疲倦,从老子的哲学到雅致恬静的女子,从中国书法到李德哲“以道法自然修为艺术之路”的观点,到共同诵读儒道佛经典《大道有无中》。二人无所不谈,思想的火花在迸射,仿佛离散的琴筝蓦然相撞,知音难求。文怀沙老先生与李德哲谈论的过程中,忽视了周围的人,周围的一切,甚至不让别人插话。文怀沙老先生一生 “求才若渴”,这偶得的半日愉快,理当尽情享受,以抒情怀。


责任编辑:果然

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏