人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 要闻 > 文保专家倡议设立“中国明清皇家陵寝”合作机制(图)

文保专家倡议设立“中国明清皇家陵寝”合作机制(图)

2018-07-04 09:41    文章来源:中国新闻网    

资料图:航拍南京明陵。 中新社记者 泱波 摄资料图:航拍南京明陵。 中新社记者 泱波 摄

7月3日,是南京明孝陵列入《世界遗产名录》15周年的纪念日。当天,“明孝陵列入《世界遗产名录》15周年研讨会”在南京中山陵园风景区召开。记者从现场了解到,本次会议将讨论建立中国明清皇家陵寝合作机制,成立保护管理联盟。

2013年7月3日,在法国巴黎召开的第27届世界遗产大会上,经审议表决,南京明孝陵被全票通过列入《世界遗产名录》。这一消息令人振奋,但文物保护长路漫漫。

全国政协文化文史和学习委员会委员、南京大学文化与自然遗产研究所所长、历史学院教授贺云翱曾主持过明孝陵的申遗工作。在他看来,申遗只是一个手段,通过申遗,可以引导大家更好地保护文化遗产,让社会公众一起参与文化遗产的保护。

“更多的时候不是文物本体、遗产本体被破坏,而是环境被破坏,人们无度地去开发。不遵守世界遗产的保护的规则和要求,在周边盖一些房子,搞一些现代的、过分先进的旅游设施,破坏了它的原真性、整体性和环境风貌。”贺云翱说。

对于此次“中国明清皇家陵寝”合作机制的建立,贺云翱认为很有意义。他表示,中国明清皇家陵寝分布地域广,形态多样。通过成立保护管理联盟,可以推动明清皇家陵寝文物的保护利用和文化遗产的保护传承。“这体现了联合申遗项目,不仅要联合申遗,还要联合保护、利用、推广,向世界展现中国文化的辉煌。”

近年来,明孝陵先后进行了东井亭、神帛炉、内红门、棂星门等重要建筑本体的修缮工作。景区文物保护和安全管理已实现360度全覆盖,目前正在申报推进明孝陵“国家级遗产监测体系”建设。这套监测体系将能够对明孝陵进行24小时数据监测,通过测算游客量、监控地面沉降等方式,保证景区对明孝陵的掌控管理。

当天,会议宣读了《“中国明清皇家陵寝保护管理联盟”倡议书》,并就建立“中国明清皇家陵寝”合作机制展开讨论。


责任编辑:苒若

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏