人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 >  > 他是现代意义上改造北京城的第一人,也是因为他北京才有了现在的格局

他是现代意义上改造北京城的第一人,也是因为他北京才有了现在的格局

2018-08-16 15:06    文章来源:    作者:李建军

北京的布局情况看起来基本就明朗了,其实不然,还有个不大不小、不寻常的人物还没讲。这个人是谁?就是朱启钤。很多人都没听说过,确实这样,只是在研究北京规划的过程中发现,这个人应该说在北京城的规划中是个不能忽视的人物。为什么这样讲?他有什么特殊的地方?他确实不像前面我讲那几个人如刘秉忠、刘伯温、郭守敬、姚广孝那样。他没有那样传奇的经历,也不是帝王身边的谋士,能得到天子的支持,但他同样是个怪人,这一点他们是一样的。他在光绪的时候,还只是京师巡警厅的一个厅丞,可他不去到处抓人,反而天天奔走在大街小巷,揣摩着五朝帝都怎么个改法。你看他怪不怪呢?

原先的北京,不是今天的样子,南来北去都得绕着皇城走,是谁把它变成了现在的格局呢?就是朱启钤。他对北京做了两大改动。

一个是以正阳门为重点,清除了天安门广场的千步廊,打开了皇城对北京南北交通的禁锢。那个正阳门是京内城九门南垣的正当中的一个,是“国门”,规模宏大,至高无上,门禁严格,终年不开,只供皇帝出巡,或到天坛、先农坛祭祀时才开。平时车马行人只能从瓮城两侧的闸门进出,而闸门也是到了傍晚就关闭了,所以有多重要的事也只能等明天开城才能进去了。那个时候,京汉和京奉两条铁路的车站都在正阳门的东西两侧。这样,不仅京城人进出困难,四面八方来京的旅客,一下火车就堵在前门楼子跟前,就更困难了。他这么一改就什么问题都解决了,不光疏理了交通拥堵,连我们今天都跟着受益。

再一个改动比较大的是三海与紫禁城的通道。那时已经有了民国,民国的大总统府设在中南海。可是三海与紫禁城是浑然一体,要去总统府得进午门,在紫禁城里打个圈子才行。朱启钤就把中南海南侧的宝月楼下层改建为新华门,拆除楼南侧的皇城墙,大门直通西长安街,门内建大影壁遮挡内部景象,门外路南修起了一长溜儿西式花墙,以示整齐严肃,同时也遮挡了当时设在路南的外国兵营。紫禁城外还有个皇城,圈子也很大,要从鼓楼去前门,只能绕开皇城,从西四、西单、西长安街、棋盘街到前门,要不就要出宣武门,顺护城河往东到前门,要走小一天的路。朱启钤打通修建了府右街,南、北长街,南、北池子等南北干道。南街口,他设计的拱形街坊门,既与皇城红墙色形一致,又美化新街一览平直。这一改造,大大便捷了京城南北的往来。

那么朱启钤的改造有什么意义呢?他完全是现代意义的改造,可以说是从现代意义上改造北京的第一人,因为他完全不考虑风水的问题,而是考虑交通方便的问题。所以说,方便确实是方便了。


最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏