人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 >  > 为什么说潮白河是天赐的风水宝地?其实这里还有个传说

为什么说潮白河是天赐的风水宝地?其实这里还有个传说

2018-10-12 16:49    文章来源:    作者:李建军

潮白河流域是北部主要的水源地,水量丰富,水质良好。它自西北向东南流,穿过东北西南走向的燕山山脉的军都山,山脊平均高度1500米左右,到东南部平原海拔高程下降为50米,地势高差悬殊,山脊成为东南气流运行的天然屏障,迎风坡年平均降雨量达700—750毫米,形成山前多雨带。地表水渗入地下,储存在含水层中,所以地下水也很丰富。

我们说北京北阴,其实还有另一个意思。北阴,同时也是北荫。关于“荫”,我们常说的一个词是庇荫,是指过去因祖先有勋劳或官职而循例受封、得官。而另一个词荫庇,是指大树遮住炙人的阳光,过去比喻尊长照顾着晚辈或祖宗保佑着子孙。我说京张铁路是天赐中华,其实潮白河也是上天对北京的恩赐。我们从下面的传说中就可以看出一些端倪。

 潮河、白河原本是东海龙王的两个儿子,有一次龙王带他们上天宫拜见玉帝。玉帝见两个孩子长得很可爱,逗他们说:“你们有什么要求啊,我可以满足你们一个愿望。”两小龙见天宫富丽堂皇,神仙个个威风凛凛,便开口说:“我们愿在天之脚下。”那意思就是想留在天上做个快乐的神仙。玉帝听成了“愿在天子脚下”,就说:“好,我就让你们到天子脚下,你们到燕山那里的幽州去吧。”两小龙一听,不能留在天宫,有些不高兴。玉帝见状又说:“我再赐给你们快乐吉祥,永远有好运。”于是两小龙叩头谢恩来到天子脚下的北京城。他们在燕山山脉安身,变成潮白二河,自由自在地生活,同时把快乐吉祥和好运源源不断地发送出去,水流所到之处肯定富裕吉祥。

如果没有潮白河水系和永定河水系,我们就无法想象今天对北京有着生命线般意义的密云水库、怀柔水库、官厅水库将从何而引水。


最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏