人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 >  > 它是“国门第一河”,几千年来一直孜孜不倦地滋养着两岸的北京人民

它是“国门第一河”,几千年来一直孜孜不倦地滋养着两岸的北京人民

2018-10-15 17:02    文章来源:    作者:李建军

上面我们讲了潮白河,它们给北京带来了吉祥和欢乐。虽然潮白河水是阴性的,但它们外在的表现却是阳性的,加上玉帝的恩赐,自然光芒四射了,北京北部有了这两条河水的滋润,在原先的阴、刚的基础上,也有了几分柔的气息。那么除了潮白河,北京还有哪些河流呢?它们对于北京又有什么样的作用?

被誉为“国门第一河”的温榆河是唯一一条起源于北京境内的大河,也是北京唯一一条从来没干涸过的河流。温榆河从军都山南麓发源,然后汇集西北部群山中的上百股泉水,顺着地势在北京冲积扇平原上由西北向东南静静地流过。其实从某种意义上来说,温榆河更像一位温柔慈爱又美丽的母亲。

历史上的温榆河还有个名字,叫“富河”,那里曾经是鱼米之乡,从汉代就开始有了漕运,明清时期漕运尤其兴盛,是北京开发最早的河流,几千年来一直孜孜不倦地滋养着两岸的北京人民。我们知道了温榆河对北京的巨大价值,那么又是谁给它补充新鲜血液,让它源源不断充满生机呢?

温榆河北屏军都山,上源有三支:一支出自昌平西北八达岭,流经居庸关、南口至沙河镇称北沙河;一支出昌平北八达岭柳沟营,南流经十三陵、白浮村至沙河镇称东沙河;一支汇北京西北郊诸山北坡之水,向东北流经上庄至沙河镇称南沙河。三条沙河于沙河镇汇合后至通州始称温榆河。这就是说,是沙河给温榆河输入甘甜的乳汁,输入不断的能量。


最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏