人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 >  > 为什么说沙河是一个阴阳交合之地?

为什么说沙河是一个阴阳交合之地?

2018-10-17 14:49    文章来源:    作者:李建军

说沙河是阴阳交合地,那也是有充分依据的。

沙河流经天寿山腹中,天寿山是明朝皇家十三陵的镇山,充满阳性,而沙河则呈阴阳交汇之势。皇宫后面是北阴,那么你看十三陵在那里存放着,沙河以北那就纯阴了,沙河以南还可以住人。沙河北部根据水术认为,气是无穷变化的,它可以变化成水,也可以积淀为山川。由此可知,山脉和河流都可以统一于“气”中,寻找生气就是要观察山川的走向。

十三陵在山龙与水龙交汇之处,此地龙气积聚,王气也很浓厚,所以能深得上天萌护。气在此聚,阴阳交接,阴阳两世都旺盛。

气决定人的祸福。有土就有气,人生得于气,人死归于气。葬者若是能够知道这个道理,使枯骨得以好好安置,那么就会给后人带来福气。父母的骸骨是后代子孙的根本,子孙形体是父母之枝,本与枝相应,得吉则神灵安、子孙盛,这叫作“气感而应,鬼福及人”。不论是阴宅还是阳宅,都要注意乘生气、避死气。望气可以知道朝代更替、官场人事、家业兴衰。

沙河北部属于皇家陵区,加上山龙水龙在此交汇,交汇处王气已逐渐减弱,阴气消退,往南则阳气渐增,形成一种独特的景观。

我们已经知道沙河南北阴阳分明,各有庇护,不同种类各归各位,这样才能保持平衡繁荣。否则就会打乱秩序,那么阴阳颠倒,是非不断,轻则破家败财,重则政息人亡,甚至发生改朝换代的大事。清朝时就是因为一位王妃突然暴病而亡,王爷念其年轻美貌,青春凋谢,不忍葬于阴冷暗淡的山陵之中,而是葬于阳光明媚欢快流淌的南沙河岸。不想此举破坏了阴阳平衡的局面,导致王气外泄,顺水飞散。阴盛阳弱,朝廷的龙尊之威也是江河日下,慢慢气就散尽了,皇室的权威统治也就到头了,不可避免地成为改朝换代的牺牲品。


最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏