人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 学术 > 浅析当代艺术的缘起与现状(组图)

浅析当代艺术的缘起与现状(组图)

2019-01-18 09:25    文章来源:勤而行之传习社     

f608a7b7cf864d00871e7eec37fae9c1

当代艺术的魅力源于认识论

对社会、对事物、对现象有什么样的观点和看法,基于这个人的背景,而这个人对事物的认识及其认识的方法就是其观点的渊源所在。

对事物的本质、结构及其客观存在性的认识,是个复杂而艰难的程序,这不仅要首先揭示现象,揭示现象的过程,还要揭示现象的背景及原因,然后才能进一步揭示现象的本质及其客观性,而再能将其精准地表达出来,那就是绝妙之界。自然科学基于数学模型论证的研究方法,因而无法达到以最简捷精炼的载体来表达的境界。而社会科学又基于表达的载体只有靠文字,所以又难以做到令那些不善于文字来理解事物的人们也能悟到事物的真谛。

与此之比,只有视觉艺术能够达到精准表达事物本质的境界,而具有时代性的当代艺术更是将视觉艺术这一功效达到了巅峰。这就是当代艺术的魅力所在。

当代艺术与西洋古典油画艺术的不同,不仅是冲破了写实写真的方法,而改用在理性判断和思维主旨的基础上,以超现实的手法来表达这些主旨。同时,以抽象、反真反实的方法来概况现实及现实的本质,这正所谓“反其道行而到亦道”。

这是当代艺术在认识论和方法论上的颠覆,因为这个过程冲破了认识事物现象的逻辑方法,以最精准的概念或观点表达了艺术家的主旨思想。这使人们简单地透过视觉而可以一下子捕捉到事物的本质状态,由这种本质状态可以倒叙演绎出事物现象的真实存在状态,进而了解事物真实存在的原因及其存在的客观性。

这种颠覆的价值不仅在于令人们可以逆思维而思,否事物而想,而且令人们的思想可以突破表象的层面,进而达到超现实而改现实的境界,这正是辩证唯物哲学的境界。其价值还在于启发人们深入思考,不能停留在事物现象的表象上,应从这些表象判断出可能的结果。

这种颠覆是升华的颠覆,是文明的颠覆,这不仅是认识论和方法论的进步,也是社会人类文明的进步。当代艺术与科学进步同步相应,都力求使人类以最简易的方法打破空间限制、时间限制和改变自然能力的限制;都力求提升人类之间的深入沟通与合作;都力求使人类向更加文明的境界迈进。

责任编辑:果然
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏