人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 学术 > 书画的创新之难(组图)

书画的创新之难(组图)

2019-09-03 09:50    文章来源:美术报    作者:傅振

“要传承好传统艺术”,这个要求对于戏曲表演、乐器演奏等艺术门类来说是完全成立的,甚至是第一要务,但对于书画领域而言似乎显低,因为不同的艺术门类其性质特点、延续方式不同,“传承”于之的意义也不一样。

之所以说“传承”在戏曲、演奏等领域极为重要,主要是因为这些领域对技术动作要求极高,有些还有轻易不示人的窍门要领,学习时需要亲眼多看高手的动作,接受师傅师兄等的当场调教,一招一式不得相差几毫,如果不跟随师傅一定时间或者师傅没有全力以教,是很难领悟学深的。这些领域中师徒传授环节极其重要,如果出现断代,哪怕只是一两代,后人再想凭借前人留下的图文等静态资料来恢复,可能性非常低,技艺精髓很可能就消亡了,像古代不少名舞、手工艺等失传就是这个道理。所以,在这些领域中,能有所创新当然是最理想的,如果做不到,但能把上一代的技艺原原本本接住再传给下一代确保薪火不会断,也可以说是尽到了责任,具备了意义。

林风眠 江南 65×65cm 纸本设色 1961年 上海市美术家协会藏

之所以说“传承”在书画领域不是特别重要,主要是因为书画与上述门类相比有两个特殊之处。一是书画的学习不以与前人相似为荣,而是讲究不同他人自出面貌,如果说是谁的传人反而是贬评。二是技术所占的比重不是特别大。中国书画的内在魅力在于入味的人文性、哲学性,对于高档次书画家而言,技术技法只是基础层面的,更重要的是学养以及审美层次,而这方面的学习如果靠老师的传授很有限,更多的是长期自学获得。再说,即使是技术技法层面的,也不一定非得老师亲授,因为并没有要求严格的动作要领,也没有独门秘笈,比如书法,只要能写出高级的线条、结构、章法等笔迹形状,怎么写都可以,可以高握笔可以低握笔也可以中握笔,可以三指执笔可以五指执笔也可以扫把式执笔,可以绕圈藏锋可以折回藏锋也可以停顿藏锋……每位高手大家都有自己的习惯,不必非要探究他们的动作并与之相同,就像启功先生说“包子师傅只要做得好吃卫生就可以了,你管他是用几个手指捏出来的”。早前的人对直接师承非常重视,且越早越重视是有道理的,主要原因是当时图文资料不发达,学习者信息非常有限,只能更多地依赖老师授教;现在图文资料如此丰富,只要有足够的自学能力,都可以通过自我摸索领悟而得。当然,学习过程中特别是起步阶段,有老师示范指导上手会快一些。

责任编辑:果然
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏