人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 综合 > 浅聊互联网语境下的艺术观赏体验(组图)

浅聊互联网语境下的艺术观赏体验(组图)

2020-05-21 17:35    文章来源:文汇报    作者:林威

突如其来的疫情,让多少人的实地艺术观赏计划泡了汤。不过,得益于现代数字化技术的发展,以及充满奇思妙想的创意,艺术盛宴在“云端”以另一种方式被“推送”到人们面前。这种艺术观赏体验,呈现出很多不同于线下的趣味。而“互联网思维”是其中可被提炼出的一大关键词,将艺术“云端”产品带到一个充满想象力的新阶段。

尽管线上云游并不能替代线下观展,艺术珍品创作过程中运用的艺术手法及其蕴涵的艺术价值,只有当近距离面对它们时才更能体会。不过,正如我们常说的,事情变得有意义之前,让我们先把它变得有趣吧!

“内容为王”塑造差异化情怀

在这个互联网时代,短视频、全息技术、数码影像、VR、AR等已成为标准化的技术,而形形色色博物馆里收藏的文物艺术品,以及每件文物艺术品背后的场景内容,则是非标准化的。正是这类非标准化的场景情怀,第一次让互联网产品如此接近人性,这在传统时代的商业模式中是从未出现过的现象,或者说,在传统商业模式中,场景和情怀从不曾联系在一起。时下的互联网产品,从设计、研发到制造、推广,场景情怀被视为一个重要的因素加以考虑。在业内看来,只有从卖产品进阶至卖服务、卖情感,才有可能引发群体消费的可能,爆品才能延续。

例如中国国家博物馆疫情期间上线的“国博珍藏云欣赏”系列创意短视频,每一集都围绕文物承载的信息量身定制创意,以颇具“网感”的方式将古老的文物变得可亲可近。“在夏天里,命是空调给的,更是冰箱给的,今天我们聊聊这个性命攸关的冰箱……战国时期,在今天湖北随州一带生活着一位诸侯王曾侯乙。他死后将一只王者级的多功能豪华大冰箱带到了自己的墓葬中,就是您看到的这只青铜冰鉴……”这样的旁白,来自其中一集,讲述“世界上最早的冰箱”——战国时期的青铜冰鉴,由文物本身一并带出冰鉴在当时用于冰酒的生产作用,中国作为礼仪之邦“礼以酒成”的风俗习惯。

再看最近传播度很高的“云游敦煌”微信小程序中一系列动画剧,故事无不来源于莫高窟经典壁画。莫高窟现存700多个洞窟,许多洞窟都有经典的壁画,但首批选择哪些壁画最利于“破圈”大有讲究。例如《神鹿与告密者》一集出自第257窟《鹿王本生》的壁画故事,也即很多人熟悉的《九色鹿》经典动画片的故事;《仁医救鱼》一集的故事出自第55窟《流水长者子》的壁画故事,歌颂的恰为疫情期间“最美逆行者”的医者仁心。不说通过数字化技术观众能透过屏幕看到远在千里的壁画,还能以配音等方式亲自参与故事的演绎中来,单单这些故事本身,就颇能抓住用户的内心情感。

“互动分享”形成社交化推广

分享,是互联网时代消费者的一大特征。人们不再停留于独享由物质和服务的消费来得到满足感,而更愿意将这种满足感通过分享互动的方式,追求他人对自己价值观的认同。创新工场董事长李开复就曾表示:“社交链可造就前所未有的产品普及速度。”如何在展品设计、用户体验、传播推广中增加社会化属性和社交性功能,对传统博物馆拥抱互联网来说,是一种值得借鉴的思路。

互动化的小游戏是朋友之间最简单有效的传播方式。开创先河的是谷歌,Goog l e Ar t s and Cu l t u r e前两年推出过一项“名画匹配人脸”的神奇功能:用户上传自拍照后,谷歌通过机器学习算法,将自拍中的人脸特征与数据库中七万件艺术品进行匹配,找出最匹配的名画。这个功能推出后不久,很快火成了现象级,在社交网络上引发广泛传播。谁不想长着一副“高级脸”?

责任编辑:果然
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏