人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 画廊 > 浑无斧凿痕:当齐白石来到八大山人故里(组图)

浑无斧凿痕:当齐白石来到八大山人故里(组图)

2020-09-16 10:40    文章来源:澎湃新闻    

齐白石曾云:“青藤雪个远凡胎,老缶衰年别有才。我欲九原为走狗,三家门下转轮来。”对八大山人艺术造诣的敬仰之情跃于纸上。

从齐白石所临摹的八大山人手稿,到创作中留存的八大山人笔意,再到八大山人的原作,一起呈现时会给人以什么样的感受?9月28日,由南昌八大山人纪念馆和北京画院主办的“浑无斧凿痕·对话齐白石——北京画院典藏作品展”将在八大山人纪念馆开展,展览以八大山人对齐白石的影响进行梳理,呈现二者的艺术传承关系。澎湃新闻获悉,此次北京画院选取了馆藏的85件齐白石作品来昌展出,包括齐白石的《群鸡图》《山溪群虾》《柴耙》《青灯有味》《桃实》等经典作品,其中部分齐白石手稿作品也是首度面向观众展出。主办方表示,此次展览并非“简单的作品参照对比,而是期望通过这线索,挖掘出多维度甚至逆向的思考。”

八大山人像

八大山人生于明代天启六年(1626),其开创的笔墨大写意,是中国文人画史上的一座高峰,在以后的300多年中,受影响者众多;乾隆时期的“扬州八怪”李鱓、汪士慎、黄慎、金农、郑燮、李方膺、罗聘等;清晚期的虚谷、吴让之、赵之谦、吴昌硕、陈师曾等均有所成。惟有特立独行者,在沿袭了八大山人笔墨、思想之后,开一派新风,成就了另又一座高峰,他就是齐白石。齐白石早年临、仿八大山人不断,至晚岁衰年变法,将中国写意绘画与民间艺术结合,题材从文人所目及,到庶民、农夫所悉见的小景小物,以八大山人高古冷逸的画风,转化为大俗大雅的“红花墨叶”,终使其成为一代艺术大师。

责任编辑:果然
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏