人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 要闻 > 鹅首曲颈青铜壶内液体:实锤了是西汉古酒(图)

鹅首曲颈青铜壶内液体:实锤了是西汉古酒(图)

2020-09-18 11:01    文章来源:澎湃新闻    

新华社郑州9月17日消息,今年5月一则新闻刷屏:一尊罕见的鹅首曲颈青铜壶现身河南三门峡,姿态优美的鹅壶惊艳到人们,壶中6斤多重的神秘液体更是留下悬念。现在实锤了,是酒!

记者从三门峡市文物考古研究所获悉,经中国科学院大学研究人员取样检测,鹅首曲颈青铜壶内的液体为西汉早期的古酒,并与湖南长沙马王堆汉墓出土的医学方书《五十二病方》中的相关记载颇为相符,是可以止血消炎的药酒。

“我们正在对液体继续开展碳氮同位素、植物微体化石、蛋白质组学等分析,以期获取更多的原料、制作工艺和功用信息。”中国科学院大学考古学与人类学系教授杨益民说。

这个青铜壶鹅首微颔、曲颈优雅,低垂的腹部巧妙化作壶身,静卧于圈足之上。“当时的壶首多呈蒜头状,鹅首曲颈造型颇具个性,实属罕见。根据液体的检测报告,此壶应该是酒器,可从壶顶小孔倒出美酒。”三门峡市文物考古研究所所长郑立超说。

鹅首曲颈青铜壶出自三门峡后川村古墓群。经考古人员实测,其所在的古墓年代为西汉初年,墓主人应是位身高1.8米左右的男子。男子墓葬还出土铜器、玉器、陶器、铁器等。其中,铜器有铜镜、铜印、铜盆、铜饰品等,铁剑配有由4块玉饰物组成的玉剑具。“有宝剑,说明是武士。有铜镜、铜饰品,说明爱美。加之鹅壶内盛有美酒,墓主人应该是位追求生活品质的‘优质男’。”郑立超说。

为配合棚户区改造,2017年以来,三门峡市文物考古研究所对后川村古墓群进行考古勘探发掘,发现自战国至近代各时期墓葬600多座。“结合出土陶器上戳印的陶文‘陕亭’‘陕市’,以及部分墓志中的文字记载,我们推断这里应为历代陕州城的集中墓葬区。”郑立超说。

三门峡被誉为“天鹅之城”,每年都有近万只白天鹅自西伯利亚迁徙到当地的黄河湿地过冬。鹅首曲颈青铜壶的出土,为这一美名增添了文化底蕴。

(原题为《鹅首曲颈青铜壶内液体:实锤了,是西汉古酒》)


责任编辑:苒若
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏