人民导读:

   李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春杨之光林之源关山月

人民美术网 > 综合 > 文化类节目如何实现“艺术转码”?(组图)

文化类节目如何实现“艺术转码”?(组图)

2021-11-19 10:38    文章来源:中国新闻网     

1

《舞千年》剧照。河南卫视供图

如何实现“艺术转码”?

归纳起来,上述节目基本有如下关键词:形式新颖、内容丰富有趣,根植于传统文化。

以河南广播电视台策划的“中国节日”系列为例,它采取了“网剧+网综”的形式,往往以一位主线人物的经历串联起形式多样的节目,包括舞蹈、歌曲等等。

《有凤来仪》。河南广播电视台全媒体营销策划中心供图

“创意”是其中的亮点之一。在这个系列节目的收官之作《重阳奇妙游》中,《有凤来仪》的主创用五种变换的色彩,来表达凤凰的五种精神境界,其运用颇有讲究。

例如,在历史长河中,人们赋予凤凰很多美好寓意。五彩凤,其“五彩”就代表着中华民族的五种美德。

《典籍里的中国》也没有拘泥于模式化的表现形式。曾有文章总结,其创新之处就在于,以戏剧化的结构和影视化的表达对典籍进行了可视化、故事化、直观化的艺术转码。

有观点认为,优秀文化节目的成功,离不开对文化内涵的深度挖掘,做到传统与现实的相融相通,同时也要做到创新表达、科技赋能、跨界合作。

清华大学新闻与传播学院副院长史安斌分析,这些文艺节目在根植于传统文化的同时,注意到了“Z世代”的偏好,结合科技,将原本有些冷门的内容进行了体验式传播,这种活泼的表现形式,吸引了不少年轻观众。

“圈粉”年轻人

的确,这些鲜活的文化节目在受到欢迎的同时,“圈粉”不少年轻人。

日前,中国青年报社社会调查中心通过问卷网,对2012名受访青年进行的一项调查显示, 91.6%的受访青年期待更多挖掘和吃透传统文化的节目。

《七夕奇妙游》总导演路红莉在该节目播出后,曾关注过网上的评价和建议,她曾表示,“我感受最深的是,节目受关注,其实是由于我们中国人共同的文化基因和文化自信。”

年轻人对节目的欢迎程度有些超出她的预估,究其原因,“正因为我们有着共同的文化传承和记忆,我们在节目里想表达的意蕴,才能引发共鸣”“这就是文化自信。”

文化需要不断地继承、传播,才能拥有强大的生命力。史安斌提到,集优秀传统文化和沉浸式、体验式的传播方式于一体,这类文化节目实际结合了“Z世代”青年受众喜闻乐见的方式。

“它们应该能够解决目前某些娱乐节目、综艺节目存在的低俗化、过度商业化等问题,把我们中华传统文化做一些有效传播,成为‘流量时代’的爆款。”他表示。


责任编辑:果然
首页上一页12下一页尾页
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐



人民收藏

鉴藏