人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 >  > (李说当然1137期)立即解除孩子读书、升学的烦恼

(李说当然1137期)立即解除孩子读书、升学的烦恼

2017-03-15 14:43    文章来源:人民美术网    作者:李建军

20170316.jpg

 

遇到孩子不喜欢读书或成绩不好,可谓做家长的一大苦恼。我的建议是首先要了解其根本的原因,有的人天生对读书没有兴趣,这并非他不聪明,而是受先天命运(个人业力)所左右,与书无缘。如果是这种情况,就不需要再烦恼了,而是顺其自然,天下成才之路,并非读书一条,事实也告诉我们,不爱读书、没有文凭的成为一代英豪者大有人在,过去如此,今后也一样如此。除了这类情况,就要关注到住宅风水上了。

 

如果房屋风水有缺点,是会影响到孩子的读书和升学。如:家中厕所刚好设在文昌位上,古人说:“污秽文昌,永不发科名”。文昌星是主导读书升学、考取功名的星辰,如果刚好被厕所污秽,当然会直接影响家中小孩的读书意愿。遇到厕压在文昌的建筑格局,最好是搬迁,如果无法另择房屋搬迁,必须要保持厕所的清洁,平时不上厕所时,将马桶盖盖妥,并在厕所内放置一緑色植物,文昌属木,以形成水木清华的转化作用。

 

您家的文昌位在哪里?这里给您提供一张八宅文昌方位表:

 

八宅         

坐向

文昌位

方位

坎宅

坐北朝南

艮卦

东北方

坤宅

坐西南朝东北

兑卦

西方

震宅

坐东朝西

乾卦

西北方

巽宅

坐东南朝西北

中宫

中央

乾宅

坐西北朝东南

震卦

东方

兑宅

坐西朝东

坤卦

西南方

艮宅

坐东北朝西南

坎卦

北方

离宅

坐南朝北

离卦

南方

 

文昌位是最最适合作为读书孩子的房间或书房的,大利读书、升学。读书孩子的房间不能安排在五黄煞的立置(就是房屋前面中央方位),如能安排在父母房间的前方为首选。

 

床铺、书桌也要能纳得文昌的旺气,才会保持积极向上之心,床铺一定要选有床脚支柱,高出地面且能在床底空气流动,有助身心健康。不宜直接睡在地板上,长期下来会形成固执的个性,影响身心发展。

 

可以在房间的旺方,点个小灯日夜常明,不但有壮胆作用,也有助长求功名(光明)的作用。另外应该注意孩子的健康,有的孩子读书不专心,没有耐性,是因为身体健康有问题,许多父母不了解子女状况,任意指责,造成孩子反感,反而添加了学习上的负面影响。

 

这里我也要向天下的父母说句话,“教育无他,榜样而已”,想要子女求学上进,身为父母,最好能作榜样,有时间要多陪孩子,共同提升读书兴趣和积极上进心态,切忌在家中放逸干扰,最常见的是身为父母,在家打麻将、唱歌跳舞,试问,环境如此孩子怎么安心读书?唯有营造和培养家庭读书环境,才能让孩子一心向学,天天进歩。

 

小孩是我们的未来,每个父母都期望自己的儿女健康活泼,聪明灵巧,读书用功,学业成绩优良。所以为孩子房间的位置选择,和床位、书桌的安排,在风水上必须注意下列十个方面:

 

第一,孩子的房间要安排在父母房的前方,不可安排在父母房后面,否则,孩子难于管教,不听从父母,师长教导。

 

第二,孩子的房间空间面积要较父母房间小,长幼有序,合乎伦常。

 

第三,孩子的床铺一边靠墙放置,头部也要靠墙睡,这对孩子的心理较有安全感,身心健全发展,如果两边悬空或头睡空(如朝窗户),半夜易惊醒、多梦,久而久之会出现神经质。

 

第四,床以东西向睡为宜,如果头朝北睡,易罹患消化不良的肠胃病。

 

第五,床忌对门口,忌被屋梁压到。

 

第六,床铺最好以木制,睡垫不宜太松软,软硬度适当,床底离地悬空,以利气流通,不宜睡地板,有害健康。

 

第七,家中孩子有男有女,房间安排时宜男左女右,或男前女后。

 

第八,书桌位置,坐位忌背对房门,坐向可依各人出生年份生肖来安排,需要避免的坐向是:申(猴)、子(鼠)、辰(龙)忌坐南朝北;寅(虎)、午(马)、戌(狗)忌坐北朝南;已(蛇)、酉(鸡)、丑(牛)忌坐东朝西;亥(猪)、卯(兔)、未(羊)忌坐西朝东。

 

第九,孩子房间布置宜活泼愉快,明亮通风,在用色上不要太过强烈鲜艳,造成心理不安定。也不宜过于深沉阴郁的色彩,致使儿童情绪受影响,变成呆滞忧郁。诸如绿色系有益眼睛,也富生发的气氛。但不宜采用粉红色系,容易造成意志消沈,精神颓唐的现象。

 

第十,房间光线宜柔和、温馨,桌子上的光照要由前方或左方来比较理想,右边或顶部的光源会造成阴影,影响心智。

 

这是一篇最具操作性的指南,值得您收藏备用。

 

李建军写于2017年3月15日


天天你知道.jpg

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏