人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 拍卖 > 绝无仅有!吴冠中超大尺幅创作惊艳香港(组图)

绝无仅有!吴冠中超大尺幅创作惊艳香港(组图)

2017-09-13 08:12    文章来源:99艺术网专稿     

“1975年,青岛四方机械厂奉命制造坦桑尼亚至赞比亚铁路的总统车厢,邀我前去绘乞力马札罗雪山和维多利亚瀑布,然後根据油画织锦装饰车厢。”

——吴冠中《我负丹青:吴冠中自传》

吴冠中 坦桑尼亚大瀑布

吴冠中 坦桑尼亚大瀑布1975 年作油彩 画布100.3 x 179.6 cm.估价:HK$ 36,000,000 - 56,000,000

1979年春为人民大会堂创作巨幅油画《长江三峡》

1979年春为人民大会堂创作巨幅油画《长江三峡》

成熟时期所绘,珍罕国礼蓝本

1975年,吴冠中接受了国家邀请的一项外交任务,当时政府援助坦桑尼亚连结赞比亚的铁路工程已经接近完工,青岛的四方机车车辆厂则负责制造铁路的列车车厢,其中两节车厢将作为国礼,分别送给坦桑尼亚和赞比亚的两位总统作为公务车厢。四方机车厂设计科的朱仁甫希望在车厢内装饰带有当地特色的织锦图像,便邀请吴冠中前往青岛绘制坦桑尼亚的乞力马札罗雪山及赞比亚的维多利亚大瀑布两张油画作为织锦图像的蓝本。

责任编辑:苒若

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏