人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 趣闻 > 清宫旧藏:紫砂方壶(组图)

清宫旧藏:紫砂方壶(组图)

2017-09-13 08:30    文章来源:收藏快报     作者:天心

图1 0907

方器和圆器,占据了紫砂器中的首要部分。其中紫砂方壶的面世,可追溯至我国的古代。如1976年江苏宜兴丁蜀镇羊角山发现的紫砂古窑址中,出土的北宋中期烧制的六角形执壶的残片;1968年江苏江都县丁沟一座明万历四十四年(1616)曹姓墓中,出土的明万历至清顺治年紫砂名匠时大彬制的六方壶。而紫砂壶方器和圆器相比,前者比后者烧造难度更多、更大。

紫砂方壶的成型法,通常分为模具成型、传统手艺镶接成型两种。其中模具成型,是指壶身的挡坯和附件的印制,力度略显缺乏。而全手艺镶接,则是用泥片镶接、堆砌成所需的形状,同时还有附件包孕,成品气宇丰满。如北京故宫博物院所藏的“清乾隆年制紫砂描金山水方壶”。

责任编辑:苒若

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏