人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 要闻 > 395片金叶子换珍贵古籍 历经800余年仍清晰可见(组图)

395片金叶子换珍贵古籍 历经800余年仍清晰可见(组图)

2017-11-15 13:02    文章来源:重庆晨报    

洒金的蓝色封面,虽历经800余年仍清晰可见,翻开泛黄的书页,每页10行笔画刚劲、字硬如骨的小字墨色依然鲜艳。

《大明仁孝皇后劝善书》《大明仁孝皇后劝善书》

这本来自宋代的古籍,就是重庆图书馆的镇馆之宝——14册的巾箱本《名公增修标注隋书详节》。它的价值,在70年前就达到了“一页图书一叶金”。

今天下午两点,重庆图书馆建馆70周年特藏文献暨保护成果展,将在重图二楼拉开帷幕,深藏重图数十年的镇馆之宝将首次亮相。

395片金叶子换回珍贵古籍

《名公增修标注隋书详节》共二十卷,是对八十卷《隋书》进行删节后的精读本,由宋代史学家吕祖谦编辑。

责任编辑:苒若

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏