人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 展览 > 看古代闺阁付诸笔端的闲情与才思(组图)

看古代闺阁付诸笔端的闲情与才思(组图)

2017-11-30 10:28    文章来源:澎湃新闻     


展览海报

明清以来,在以男性画家为主导的画坛下,女性画家虽因社会环境的制约在绘画语言的建树上也没能超越男性画家,但她们以女性画家特有的细腻情愫,拓展了一般男性画家很少涉及的情感天地。浙江博物馆自11月25日起,推出“流芳未歇·明清时期女性画家作品展”,此次展览整合浙江省博物馆、常州博物馆和常熟博物馆庋藏的30余位明清时期闺阁画家书画作品60余件(组),从中或可触碰古代规格女性流入笔端的细腻情怀。

中国古代绘画经历了数千年的发展历程,历朝各代名家辈出,唯女性画家足迹往往隐而不彰。尤其是在明代以前,无论从画史记载还是从作品流传来看,女性画家实属凤毛麟角。

明代,伴随着手工业和内地商业及海外贸易的日益发达,带动了城市经济的繁荣,在手工业领域出现了资本主义萌芽。受其影响,各种学术思想也日趋活跃,长期受封建社会传统文化束缚的女性萌发了个性解放的要求。同时,具有先进思想的吕坤、汤显祖、袁宏道等文人,在妇女问题上都不同程度地提出反对传统礼教,赞美女性才智的新看法,从而引起了社会对女性价值的重新审定,也使女性的自我意识逐步增强,地位也得以提升。

责任编辑:苒若

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏