人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 拍卖 > 布朗库西雕塑《少女的风姿》4.5亿成交(组图)

布朗库西雕塑《少女的风姿》4.5亿成交(组图)

2018-05-16 11:40    文章来源:雅昌艺术网    

康斯坦丁·布朗库西(1876-1957) 《少女的风姿(南希·库纳德)》  高:55.1 cm  80 cm(连底座) 1928年构思,1932年铸造 独版康斯坦丁·布朗库西(1876-1957) 《少女的风姿(南希·库纳德)》  高:55.1 cm  80 cm(连底座) 1928年构思,1932年铸造 独版

纽约时间2018年5月15日晚,佳士得纽约20世纪艺术周“印象派及现代艺术晚间拍卖”登场,本场共37件精品上拍。其中,首次现身拍场的康斯坦丁·布朗库西雕塑《少女的风姿》以咨询价形式上拍,5000万美元起拍,6300万美元落槌,加佣金最终7100万美元成交,约合人民币4.5亿元,它打破去年5月13日佳士得纽约,3.95亿元成交的康斯坦丁·布朗库西在一个多世纪前创作的卵形雕塑系列的首件铜雕《沉睡的缪斯》。

《少女的风姿(南希·库纳德)》是康斯坦丁·布朗库西唯一存世、描绘英裔美国女继承人及作家南希·库纳德的铜塑,因此意义重大,弥足珍贵。布朗库西一贯重视材质之间的互相作用,以及雕塑对象与作品底座之间的互相影响,这一作品保留了艺术家原始的手雕大理石底座,更显意义非凡。

布朗库西在20年代巴黎先锋派艺术家中可以说是神话般的人物。这位革命性视觉语言创始人于1904年从罗马尼亚步行到巴黎,用他的话说,这叫“横跨山河穿越星空而来”。在他位于蒙帕纳斯区的工作室中,他任凭本心驰骋,常常以卵形作为原形,创作出越发单纯简明的作品。

在《少女的风姿(南希·库纳德)》这件作品中,布朗库西运用简洁纯粹的线条刻画了南希令人注目的波浪发型,窈窕灵动的身姿和那举世闻名的冷艳之美。在两次世界大战之间,库纳德在巴黎是著名作家和艺术赞助人,特里斯坦·查拉(Tristan Tzara)、马塞尔·杜尚、埃兹拉·庞德(Ezra Pound)及詹姆斯·乔伊斯(James Joyce)等人均是她的圈中好友。在这种背景下,库纳德结识了布朗库西,并称他为“美髯长者,本时代最伟大的雕塑家之一”。

责任编辑:苒若

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏