人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 展览 > 福建省博物院:“聚焦”晚明张瑞图的奇绝雄强(组图)

福建省博物院:“聚焦”晚明张瑞图的奇绝雄强(组图)

2018-06-19 13:36    文章来源:澎湃新闻    

  明 张瑞图《行书五律扇画》

  明 张瑞图

张瑞图的变法书风对当时温文尔雅、柔媚甜美书风产生了很大冲击,给后世书家也带来诸多启示。在强化书法作品的视觉效果上也作了成功的探索,对稍晚于他的黄道周、王铎、倪元璐、傅山诸家,客观上起着发蒙开山之功。及至近代的沈曾植、郑孝胥、于右任,当代的潘天寿、陆维钊等均在此有所发挥。乃至日本书坛亦极力推崇。从江户时代起倭人就因黄蘖的隐元禅师东渡日本时带去张瑞图的书迹而熟知其人,对日本书坛影响甚大,张瑞图被称为“水星”。日人称其书法“气脉一贯,独自风格”。由此可见,张瑞图的影响是十分巨大和深远的。

责任编辑:苒若

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏