人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 展览 > 福建省博物院:“聚焦”晚明张瑞图的奇绝雄强(组图)

福建省博物院:“聚焦”晚明张瑞图的奇绝雄强(组图)

2018-06-19 13:36    文章来源:澎湃新闻    

明 张瑞图《草书登楼歌卷》 故宫博物院藏明 张瑞图《草书登楼歌卷》 故宫博物院藏

在“晚明四家”中,张瑞图的书法用笔最具创造性。楷、行、草三体,均见奇逸峻拔之风,草书气魄尤为雄强恣肆。其晚年深于佛道,书法亦变,于凌厉横恣之中,愈臻纯净洗练,颇有暗契于南宋禅宗之书风。

6月16日,由福建省文化厅、泉州市人民政府主办,福建省美术馆、福建博物院、泉州市文广新局承办的“闽籍书画名家抢救工程——张瑞图书法艺术展”在福建省博物院积翠园艺术馆 6、7号展厅开展。

“张瑞图书法艺术展”是继福建省博物院“黄道周书法艺术作品展”后的又一次明代闽籍书法家作品展。此次展览在院藏作品的基础上,还汇集了故宫博物院、上海博物馆、辽宁省博物馆、湖北省博物馆、四川博物院、浙江省博物馆、 广东省博物馆、福州市博物馆、晋江市博物馆等十几家馆藏书画作品,合共60余件(组)。包括立轴、手卷、扇面的多种形式,其中,多以张瑞图的行、草书作品为主,如《草书登楼歌卷》、《草书杜甫诗轴》、《行书七绝诗轴》、《行书七绝诗轴》等。

责任编辑:苒若

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏