人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 >  >  北京“东富”篇—木兰围场“鹿鸣秋草盛,人喜菊花香”

北京“东富”篇—木兰围场“鹿鸣秋草盛,人喜菊花香”

2018-06-22 15:25    文章来源:    作者:李建军

木兰围场,木兰并非花名,也与传奇人物花木兰无关,在清代初期,围场多鹿,在中秋节前后,猎人们会头戴鹿帽,吹起木制的笛哨,来模仿鹿的声音,诱捕鹿而杀之。木兰在满语的含义是"哨鹿"的意思,由于一般情况下是在每年的七、八月间进行,故又称“秋狝”这就是“木兰秋狝”的由来。康熙曾写下:“鹿鸣秋草盛,人喜菊花香”的诗句赞誉木兰围场。

我们都知道清朝皇帝是满人,是游牧民族,满清江山也是在马背上打下来的,所以,所有的八旗官兵个个都是骁勇善战。到了康熙前期,政局渐渐安定下来,可是南方还有吴三桂等三藩拥兵自重,北方还有以噶尔丹为首的蒙古分裂势力比较强硬,而这个时候的八旗官兵却越来越没有了以前那种凌厉英勇的锐气,怎么办呢?康熙这时就想到了“骑射”这个满族祖祖辈辈留下来的优良传统。

到哪里去找这样一个地方呢?当然要去东北边找,因为这里天地广阔,离他们的老家又近。在距离承德往北150多公里的地方,当时蒙古的几个部落在这里有一大片牧场,康熙看好这个地方了,于是把这里修建成了世界上最大的皇家猎场。大清皇帝每年都要在木兰围场通过大型的围猎活动训练部队,选拔人才。同时,在行围的过程当中,还要通过行围习武的军事手段和宴筵、赏赐、和亲等怀柔手段,来团结蒙古和其他少数民族所以木兰围场不单单是一个打猎的场所,更具有重大的政治意义。


最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏