人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 >  > 唯我独尊的紫禁城为什么要有条中轴线?中轴的玄机究竟是什么?

唯我独尊的紫禁城为什么要有条中轴线?中轴的玄机究竟是什么?

2018-08-23 15:39    文章来源:    作者:李建军

唯我独尊的紫禁城因为有了一道很长的中轴线而变得气势磅礴,这一点我们已经充分体会出来了。你看北京城,谁不惊讶它的气魄宏伟、蔚然壮观?无论是平面布局、立体效果,还是形式上的雄伟堂皇,它都堪称无与伦比的杰作。这样一个“殿宇之海”,之所以如此金碧辉煌,庄严绚丽,奥妙何在?关键就是它与众不同的形和势。与众不同的形和势是从哪里来的?就是中轴的作用,这就是中轴的力量。它是怎么来的,我们也已经知道了。接下来要告诉你的是为什么要有这个中轴线?中轴的玄机究竟是什么?

这与天圆地方的观念有关。

人体工程学认为,宇宙、地球、人类、社会都有自己的“轴心”,它是控制事物发展变化的关键,找到了这个轴心,就掌握了揭开万物秘密的钥匙。为此,人体工程学提出了人体中轴的理论,认为中轴是人体健康的总枢纽,它控制着人体的动态平衡,协调着人与自然、人体自身的关系。不管人体结构和运行有多么难以想象地复杂,但人体所有的一切都依靠两大中轴支持,这就是身体中轴和生命中轴。它们就像椭圆的两个焦点,一阳一阴、一实一虚,阴阳互补、虚实相济,控制着人体的动态平衡。

这就是说,大千世界,茫茫苍生,都是按照一种序列有规律地构成排定,建筑、军事、城市都如此。“圣人南面而听天下,向明而治”,中轴线就是北京的脊椎骨。

那么这个巨大的能量是怎么样发挥作用的呢?中医经典文献中多处提到“天人合一”的理论,可是究竟天地与人怎么能够合得起来,很多人感到比较抽象。人体工程学带着这些问题,经过多年研究和临床实践证实,“天人合一”实际是“天人同一”,在实体上是同一的螺旋场。人是一个具有耗散结构的超级巨大系统,又存在着控制整体行为的各种分系统,如呼吸系统、血液循环系统、神经系统、消化系统、生殖系统等。但其中任何一个系统都不足以代表人体的整体状态。人体螺旋气场就处于这种统帅全局的最重要的位置上。不仅如此,人体工程学还认为,螺旋气场是有能量的,就像电磁场一样,能量是分布在它的场内。人体的形成和固定都依赖这种能量场的流动,它如织布一样编织成经纬线。而且科学已经证明了,物质和自然场能是可以相互转化的,人体气场和环境的宇宙螺旋气场能也同样如此。那么,物质和自然场能是怎样实现这个转化过程的?这就要研究物质和自然场能的本质了。构成宇宙全息的螺旋场本质上是微波与光形成的,它具有迭加、干涉、谐振等性质。它们的转化靠的是构成气场的物质的振动。物理学已经证明:当两个物体频率相同时,就会产生共振。拿破仑的士兵们迈着整齐的步伐行进在大桥上,当步伐的频率与桥梁自身的频率发生共振时,便使桥梁毁于一旦。这样的事例已经早已不是什么新闻了。这就是迭加、干涉、谐振的结果。在这里,所谓的共振、谐振,尽管它们用词各异,却表述了一个共同的道理,这就是相关性。人与天地万物之间相互感应的场,用中国古代的一个词语表示就是“气”。气是生命能量,生命的主宰者不仅能统帅自身的元气、营卫之气,还能驾驶宇宙能量之气,实现能量的交换。

这就是为什么我们会为这条中轴线惊叹的原因,也是古人们为什么要规格化这条中轴先的原因——说白了吧,就是形成一种庞大的帝王之气,突出帝王的地位。从下面的介绍中,你可以清晰地看出这种皇权至上的思想。


最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏