人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 趣闻 > 近代银质文房用品的纹饰寓意(组图)

近代银质文房用品的纹饰寓意(组图)

2018-11-08 10:44    文章来源:新快报    

因市场上较少见,艺术价值历史价值很高,此类艺术品值得一藏。

因为文人雅士喜爱,“文房四宝”用品一直为藏界所喜爱。不过在各种材质的文房用品中,银质的因为其自身价值和做工的考究,兼顾使用价值,弥足珍贵。然而因为古代的银质文房用品踪迹难觅,因此在拍场上也比较少见,也甚少见诸报端。有藏家总结认为,收藏近代银质文房用品,一看银器质量,二看纹饰意头,三看制作精美程度。

银质文房用品相对比较稀缺“文房”之名,起于我国历史上南北朝时期,专指文人书房而言,以笔、墨、纸、砚为文房所使用,而被人们誉为“文房四宝”。此外,文房用品还有笔筒、笔架、墨床、墨盒、臂搁、笔洗、书镇、水丞、水勺、砚滴、砚匣、印泥、印盒、裁刀、图章、卷筒等等。

中国古代文房用品的使用和制作历经唐宋元明之后,至清代为民间所喜爱,亦备受文人雅士推崇。作为贵金属的银质文房用品,其既是实用器又是观赏品,使其在制作上力求尽善尽美,堪称艺术品。

不过古代的银质文房用品现在踪迹难觅,现在所见到的基本上产生于晚清至民国这一时期的了。

由于珍稀和制作精美等原因,有藏家认为,银质文房用品很值得收藏。据不完全统计,每年全球市场上成交的中国银器不足1万件(套),还不足西方银器一天的成交量,剔除重复交易(多次换手),流通数量更少,可见中国银器的稀缺性,银质的文房用品就更少、更珍稀了。

收藏文房用品需关注纹饰寓意

既然是收藏银质的文房用品。藏友首先就要鉴定它的材料,也就是说,它首先必须是银器,而且还可以根据银的成色判断其价值。对于老银器的辨别方法,收藏周刊曾介绍过,这里就不再细提。

其次,文房用品是古文人雅士所用之物,为了迎合他们考取功名、俸禄丰盈或避祸趋吉等意头,制作者也在造型和纹饰方面下了很大功夫,非常考究。特别是纹饰,清代至民国时期,吉祥瑞庆的纹饰盛行,可谓“纹必有意,图必吉祥”。比如鹿纹墨盒,鹿与“禄”谐音,就寓意俸禄丰盈之意。

银质文房器物因为大量融入了吉祥图案的寓意而广受欢迎。因此,收藏银质文房用品,藏品的纹饰意头不得不看。

再次,判断其价值,当然是要看艺术品制作是否精美,包括纹饰。

近代银质文房用品鉴赏

鹿纹墨盒

这是一件恒孚款鹿纹墨盒。“恒孚”银楼始创于清道光八年(1828年),距今已有180多年历史,为中国四大银楼之一。此墨盒盖面饰刻一头小鹿立于草地上,艳阳祥云挂在天空。取之“呦呦鹿鸣,食野之苹”(《诗经小雅鹿鸣》)的意境。鹿与“禄”谐音,此文房器象征着红日当头、功成名就、官运亨通、俸禄丰盈之意。

责任编辑:苒若

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏