人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 市场 > 艺术品投资基金为何难运营(组图)

艺术品投资基金为何难运营(组图)

2018-11-29 11:01    文章来源:艺市纵横    

潘天寿《耕罢》2017 年中国嘉德春拍中以1.5893亿元的价格成交,据传为一只艺术品基金竞得

一般性的投资基金很多,其投资管理知识也相对成熟,但艺术品投资基金与其他金融类投资基金的运营规律有很大不同,这种特殊性主要表现在以下六个方面:

艺术品投资是典型的长期投资

艺术品投资是典型的长期投资模式,因为艺术品的保值、增值、再流通过程十分漫长,艺术品市场不是生活必需品市场,其供需关系隐性而微妙,很难预测能够实现保值、增值、再流通的时间和条件。

根据英国铁路工人养老基金的艺术品投资基金项目专家推算,一件艺术品实现明显增值的再流通时间需要15年左右,部分艺术品的增值再流通可能需要更长时间。国内艺术品市场虽然起步较晚,但也可以看到明显增值的艺术品基本遵循了存储期长达10年以上的规律。艺术品投资用“前人种树,后人乘凉”来形容并不为过。

世界上有一些艺术品投资的指数发布,梅摩指数被采用的比较多,笔者与梅建平先生交流过,梅摩指数揭示了艺术品增值的规律,年均增值率8%至12%是基本规律,但有两个前提,一是要有个过程,并非短期增值率,要经历一个阶段;二是所谓的艺术品标的物要符合市场需求,并非所有的艺术品都可以做到保值、增值。

笔者与几位书画收藏家做过交流,发现艺术品市场真正的赢家基本都是资深的藏家。耐得住寂寞和真心喜爱艺术品是其共同的品质。反而以“快进快出”为原则的投机者,几乎都没有享受到艺术品增值的真正红利。

一位资深艺术品鉴定家给笔者讲述了一个亲身经历的故事:他的眼力很好,也有机会以优惠的价格买到一些好的艺术品,但多数情况下会立即略微加价脱手,有几件艺术品被他夫人因喜爱留了下来,30年过去了,夫人留下的几件艺术品都几十倍、几百倍地增值。用这位鉴定家的话说:夫人留下的几件东西获得的利益比自己经手交易的几百件艺术品获得的利益总和还高出很多。这就是艺术品增值的奥秘,艺术品投资是典型的以时间换空间的业务模式。

目前国内的艺术品投资基金,封闭期几乎没有超过5年的,“2+1”“3+1”“3+2”模式比比皆是,平均是3年为限,走的是一般性投资基金的路数,这样的封闭期对艺术品投资领域而言是极为可笑的,还别说市场行情不好,即使市场行情好转,3年至5年的封闭期也无济于事。这一点是现有艺术品投资基金难以运营的死穴。

艺术品基金的资金流动补充具有特殊性

目前,国内艺术品投资基金的规模都不大,5000万元为多,1亿元的也不少,但基本上没有超过5亿元的,想选择好一点的艺术品标的物,满仓很容易,流动现金就捉襟见肘了。如果市场行情下行,只有被动死等的一条路,行情持续下行,投资基金基本上就只能坐以待毙了。

熟悉股票操作的人知道,有补仓均衡成本的说法,就是说逢低吸纳,以降低持仓平均成本。艺术品投资也是如此,逢低吸纳可以有效降低成本,但一般的艺术品投资基金都没有流动性资金补充机制,只能处于僵化经营的局面,特别是高价满仓的基金,根本没有降低持仓成本的回旋余地。

鉴于艺术品投资的长期性规律,以下四类资金适合作为艺术品投资基金的来源。一是具有良性循环“蓄水池”的养老基金性质的资金,最典型的案例就是英国铁路工人养老基金的艺术品投资项目,每年有一定比例的增量资金流入,即保险类基金及长期信托基金可以满足这种流动性“蓄水池”的资金需求;二是家族理财基金,其性质类似于长期信托基金,可以形成持续闭环艺术品投资理财系统;三是带有公益性质的艺术银行基金,不仅可以形成良好的经济效益,还可以形成引导艺术品创作方向的社会效益;四是私人理财资金,以艺术品收藏与投资为方向,长期稳定开展艺术品收藏与投资业务,资金要求很高,不能以短期行为干扰资金供应。

目前国内的艺术品投资基金的资金来源多数为短期投资性质的私募基金,少数是信托基金,但都不是长期持续稳定的资金,短期回报要求很高,不支撑艺术品投资的长期运营所需的资金保障。

责任编辑:果然

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏