人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 综合 > 罗丹与他的雕塑艺术(图)

罗丹与他的雕塑艺术(图)

2019-04-09 12:43    文章来源:99艺术网    

跨进罗丹美术馆那扇高高的洛可可风格的木门,在庭院的一处墙下,《地狱之门》就安置在那里,当看到《思想者》《三个影子》原本是《地狱之门》的局部时,我才恍然大悟,至此,修正了自己记忆中的模糊之处。我对于罗丹的认识,是从上世纪80年代初得到《罗丹艺术论》这本书开始的,在这之前,我从未读过如此令人激情澎湃的文字,以至于读了几遍还不过瘾,索性将之抄录了起来,抄录了之后还觉得没有吃透其中的精髓,便反复咀嚼,至今还能熟背其序《遗嘱》等段落。这本书打开了我的思路,让我领会到认识问题的方法。今天来到了罗丹的家中,站在罗丹的作品前,我自然地有些感慨之绪了。

罗丹自幼家贫,进入巴黎美术工艺学校学习后,他的启蒙老师荷拉斯·勒考克告诫他,不要按照学院派的教条去循规蹈矩,要忠实于真正的艺术感受。他的教导影响了罗丹的一生。

罗丹自40岁开始创作《地狱之门》,每天工作达16小时之多,历时37年,直到1917年去世为止。尽管如此投入,但他却认为自己没有很出色地表现出《地狱之门》的意境。罗丹的这件巨制,具有很强的叙事性,他的雕塑强调触觉手感,这与之前的欧洲古典艺术传统有着很大的不同。《地狱之门》迸发了罗丹对于空间想象和营造的创造力,使得这件由187个人体构成的雕塑空间充满深度。在这个维度中,拥挤不堪的生命在堕于地狱,他们竭力地挣扎着,但却无济于事,滑坠不止。整个作品富有动感,起位不同的浮雕仿佛是从背景后面窜出,幻影错综,充溢着一股阴郁之气。

庭院中央是一座不太典型的洛可可式的建筑,这就是罗丹美术馆的主体建筑,也是罗丹最后的住所,他在这里创作、生活。进入馆内,可见第一层被分割成了好几个展厅。这些展厅分别陈列着《青铜时代》《上帝之手》《吻》等代表作。藏品的材质种类丰富,有大理石、青铜、瓷、石膏和陶土等。

从展厅的二楼向外望去,是一处几何样式的花园。花园的树丛中,掩映着罗丹的雕塑,这些雕塑基本上是复制品。在花园草坪的一侧,有一尊身披斗篷的塑像,这是罗丹的名作《巴尔扎克》。罗丹认为,自己晚年最大的成功便是向露天雕塑迈出了决定性的一步。的确,《巴尔扎克》在体块组织方面,已不同于以往的哥特式和希腊式,其强调的是体积如何向空间渗透,这种大面围合的概括性,更多体现出的是雕塑艺术的视觉特性。罗丹曾精心地塑造了巴尔扎克的手,但由于刻画得太细致了,从整体看来喧宾夺主,于是,罗丹便将这一双手去掉。他的这种做法虽然违背了古典雕塑形态面面俱到的完美主义,但是从这样的作品中,观众更能感受到他独具特色的审美个性。

回顾罗丹的艺术生涯,他的成功与法国当时的人文环境有着不可分割的关系。19世纪,西方的艺术市场已经开始萌动,当时的巴黎经常会举办一些艺术品交流活动,人们可以在其间自由交易,这样的活动促进了艺术品的流通和消费。活动通常是在一个大型的钢架结构的展场里进行,建筑中采用大跨度的结构,只有钢铁才能胜任,这是欧洲工业革命所带来的结果。

罗丹的艺术离不开交流、离不开传播、离不开“市场”。从一个艺术家的成功,我们联系到了市场,又从市场归结到建筑,我想这其中的间接关系是导致一个新事物产生的必然关系。


责任编辑:果然
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏