人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 展览 > 无锡博物院钱松喦特展从“师古人”到“描绘江南”(组图)

无锡博物院钱松喦特展从“师古人”到“描绘江南”(组图)

2019-10-30 11:46    文章来源:澎湃新闻    

江南书画文脉千年传承,钱松喦是当代中国美术、中国山水画的代表人物、新金陵画派的代表人物,其代表作品是江南文化符号中经典之一。正值钱松喦先生诞辰120周年之际,展览“江南一喦——纪念钱松喦诞辰120周年特展”于10月27日在无锡博物院开幕,展现钱松喦从师古人到书写江南生活、描绘新中国建设的艺术道路。澎湃新闻了解到,此次展览共遴选出100余件作品和相关展品。

钱松喦

钱松喦(1899-1985),江苏宜兴人,先后在苏州、无锡等地的中小学及无锡师范学校、无锡美术专科学校任教。1929年,《寿者相》《山水》参加在上海举行的第一次全国美术展览。1950年,当选无锡市第一届文联主席。1957年,由无锡师范学校调往江苏省国画院(筹备处)。1960年,任江苏省国画院副院长,中国美术家协会江苏分会副主席。此后历任江苏省国画院院长、名誉院长,江苏省美术家协会主席等。

和同时代的许多出生于晚清、成长于民国的老画师一样,钱松嵒并没有进过艺术院校学习,尽管当时的新学已经兴起。从1907年(8岁)开始,他即随父亲钱绍起在江苏宜兴的杨巷镇的私塾就读,并对书法、绘画逐渐产生了兴趣,继而又临摹《芥子园画传》,并留心民间画师和民间艺术作品,经常徜徉在裱画店中。

责任编辑:苒若
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏