人民导读:

   李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春杨之光林之源关山月

人民美术网 > 综合 > 中国当代著名实力派画家——江秋生作品赏析(图)

中国当代著名实力派画家——江秋生作品赏析(图)

2021-03-30 11:28    文章来源:人民美术网    

 

 【艺术简历】

江秋生,字天痴,师竹轩主人。国家一级美术师,中国抽象派漆墨油画、泼画创研人。作品风格大气、富有禅意,融了根雕、瓷器、泥塑、皮影等众多艺术。同时结合书法的线条、摄影的构图、国画、油画多种艺术元素,巧妙的融为一体。作品入编多部史册、大典、邮票邮币卡、教材等,多家媒体报道,国内多家协会兼职!是一个用相机和艺术,叙述人生的怪痴。

担任职务:国际摄影学会记者,中国书画收藏研究院研究员,中国楹联学会书法艺术研究会会员,中国书画家联谊会委员,中国民间文艺家协会会员,人民美术报理事会理事,中国根雕艺术研究会委员,河南省书法家协会会员,河南省工艺美术行业协会理事,河南省摄影家协会会员。 

 

 

 痴醉艺海 潇洒率真

——一个有艺术滋场的艺术家(江秋生)

新乡,中国---名城,才俊辈出。抑或是其特有的自然环境和人文积淀,孕育出既具细腻婉约又兼质朴豪放的土壤,生发出审美气质与诗性精神的西部文化,千百年来,魁星高悬,文脉赓续,代不乏才。江秋生即是生于斯、长于斯,颇受当地文化熏染的的杰出才俊。 

 

 当今,我国书画界的所谓的创新作品层出不穷,市场也还未形成一种既定的审美标准,但可以肯定的是,任何的艺术作品的欣赏都是见仁见智, 在江秋生的作品里,笔者就被展于眼前的笔走腾龙,纸飞彩凤引入了游目骋怀的酣畅淋漓。也许,这就是笔者所触碰到的,对江秋生那种深深的,来自于对传统艺术的敬意,且在渊博学养底蕴中蒸腾而起的,难以用言语名状的艺术魅力。这也是能代表江秋生先生独特风格的一种艺术符号。 

 

 江秋生,中国民间文艺家协会会员,联合国美术家协会理事,国际摄影学会记者、国际摄影杂志编辑。中国书画收藏研究院研究员,中国根雕艺术研究会委员,中国抽象派、漆、墨油画、画家;国家一级美朮师、河南省高级工艺美术师,国内多家协会兼职。 

 

 一个热爱艺术的痴人,特别崇拜纯粹艺术大师;九十年代初、与根雕结下不解之缘;取自然之灵气,采大地之造化,多年来创作出数件根雕作品,得到了很多殊荣;零五年由文化部国家邮政总局、文化促进会、联合出版发行了名人名家邮票。一九九六年以来从事潜心研究‘漆、墨、抽象派油画,其作品和事迹入编《世界名人录》、《海内外中国书画艺术当代名家集》、《中国名流见证辉煌》、《人一生要知道的中国艺术家》封面人物,《当代中国书画领军人物》、《2008中国艺术年度人物》、《荣誉中国》、《一代名师》、《当代书画收藏精品存览》、《中国民间艺术通鉴》《世界艺术巨匠》亚洲卷、《中华英才》、《艺术风云》、等多部史志和大典。2011年参加、中国书画精品新加坡展、被授予;新、中文华交流友好使者称号。2012作品入编《中国网教课本》出版了《大家名家》江秋生专辑、创作了狂人醉意系列漆、墨油画作品。2016年作品入编《中国国际新闻正刊》 国家级刊物。

一个视艺术为生命,用相机和艺术叙述人生的怪痴。

任何一种艺术门类,继承传统不易,创新更难。十余年来,看腻了“跟风套路”的“炫技表演”。看到江秋生先生的作品,着实让笔者眼前一亮,从内心里受到了触动。 

 

 江秋生先生作品之权威机构点评:

评论江秋生先生作品创作不图名,不求利,不追求表面形式,注重内涵,既强调意趣,又讲究法理,坚持默默苦练基本功,其作品色彩饱满鲜明、丰筋多骨,细看又可见墨迹氤氲水雾飘渺如梦如幻。整体上看,江先生显然有着很深厚的功底。望今后能博采众派之长,再接再厉,为推动中国文化事业做出应有的贡献。 

 

 淡远率真  以画自乐

江秋生先生取得的艺术成就已经相当高,这完全源于他本人对艺术的热爱与坚持,还有一小部分来自于天赋,江先生尊重传统艺术和名家名作,他植根传统,创新变法,创作出了自己的风格、群众喜欢的作品。 

 

 心之所向  返璞归真

观江秋生先生的作品其展现出的胸襟、锦绣情怀的人,热爱生活的人,才会画出这样的画儿,这样给人美而善的艺术品。笔者的胸襟,正是碌碌世人少有的艺术和人文情怀。

艺术,是生命的表现,是生命状态的艺术化。欲创作之人,生命首先要修炼的。博爱,与人为善,为人民服务,大济苍生,其实都有一样的悲天悯人的情怀。 

 

看到江秋生先生的作品让人联想到不知什么时候起,就敏感着人生种种人生的境况,时而气愤填膺,时而不断悲愤莫名,却感到宽广包容的胸襟,设身处地的关切,毫无高高在上的威严却有谦和平易的表情。大事小事,你在他作品中总可以高谈阔论,人云亦云,不必有“第三只眼”,久而如饮甘醇。 

 

当看到江秋生在作品中激切地呼唤市场竞争中人性的升华和回归,激盼人们更多具有大海的胸襟,也就希望人们有更多艺术的陶冶和创造。这就是江秋生油画给人的更进一层的感慨。理想主义回归!人文的人道的高尚的人,和谐的、仁爱的、自由的、艺术化的生命,我们需要这样的回归。 

 

艺海驰骋  追求极致

江秋生任中国民间文艺家协会会员,联合国美术家协会理事,国际摄影学会记者、国际摄影杂志编辑,中国书画收藏研究院研究员,中国根雕艺术研究会委员,从2008年到2016年期间,多次参加全国性的活动,获得业界的好潮好评,作品被诸多的权威媒体连续报道,同时被企业报道,新华网,中国国际闻网等多家媒体收录。 

 

江秋生老师是这样说的:我其实不太喜欢去搞随波逐流的创作,去谄媚市场,我还是觉得要坚持住自己的创作理念尊重自己的艺术个性,主要在于跟着心的方向去走,不要违背自然的规律。画画这件事,我本来就是因为喜欢才去做的,而不是为名利,至今江秋生先生所热烈追求的艺术境界仍然是不忘初心的纯朴和澈透。常游艺于笔墨顷刻的变化痛并快乐着,畅想于画作在自己手中的广博修为,瞻仰于古典画作点滴汇聚的能量。把真正的自我释放了出来,通过跌荡的心境去展现画面更多层次上的复杂变化和思想境界的更高造诣,虽然,艺术创作之路是很艰辛的,但能用心去创作出自己最满意的作品对于江秋生先生来说是最幸福快乐的事。 

 

大成至归  不止研求

江秋生先生似谦恭君子彬彬有礼,如人,骨、肉、筋三者相生而有完整之身,纳天地之精而产生气韵。其绘画的骨力之用,于内,是气韵刚健渗透于心底的成竹在怀,于外,则是运笔正直而浩然正气油然而生。

也许正是因为江秋生先生对待艺术的心态符合了真正的艺术道法所以他的画作才能如此受人们所喜爱,我们相信,江先生的艺术道路将如他笔下的作品一样怡然自得,笑而迎春。 

 

油画的前身是15世纪以前欧洲绘画中的蛋彩画近代油画多用亚麻子油调和颜料,在经过处理的布或木板上作画,因为油画颜料干后不变色,多种颜色调和不会变得肮脏,画家可以画出丰富、逼真的色彩。油画颜料不透明,覆盖力强,所以绘画时可以由深到浅,逐层覆盖,使绘画产生立体感。他淡泊而平静的生活着,专注而无争的创作者。在看似简单的状态中却能孕育出无限能量。在江先生对中国文化的专注与执着,给笔者留下了深刻的印象,这也是他能在承于古人中顺其自然的成于自我的德品之修。 

 

 也更让期待他的人,相信其艺术必将于百尺竿头处更臻完美。每一个人都应该走出一条属于自己的路,由自己出发,由自己的近走向自己的远,由自己的浅走向自己的深,江秋生先生领悟到了艺术的真谛,其作品更是汲古融金,广收博取,相信江先生在自己的人生艺术道路上越走越远,越走越高,也相信江先生的艺术会在诸多期待中攀越中国画坛之巅!

(本文作者系靳尚谊工作室、中国国际新闻杂志社执行主编、作家中国国际新闻正刊项目组委会)

中国国际新闻杂志社

二零一六年七月八日 

  

  

  

 


责任编辑:果然
首页上一页1下一页尾页
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐

人民收藏

鉴藏