人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 市场 > 谁是艺术家的支柱 ? 美国与英国艺文产业前景评比(组图)

谁是艺术家的支柱 ? 美国与英国艺文产业前景评比(组图)

2017-03-17 08:33    文章来源:非池中艺术网    

2016年的国际政治情势的变化对艺文环境的影响,美国与英国的政治都发生了极大转变:特朗普当选下一届美国总统与英国脱欧。这两个占据北大西洋东西两边的大国,整体而言对艺文活动的资助会有什么转变与差别?以目前状况看来,英美所面临的状况层面不同。英国的部分因为脱离欧盟的影响,来自欧盟的资金可能减少;美国方面则是特朗普的税务政策,可能导致私人的艺文投资意愿降低,同样造成资金短缺的后果。

英格兰艺术委员会(ACE)承诺会将脱欧带来的人才流动文题所造成的影像降至最低英格兰艺术委员会(ACE)承诺会将脱欧带来的人才流动文题所造成的影像降至最低

英国首相梅伊日前发表演说,强调脱欧的坚定立场与评估中的配套措施英国首相梅伊日前发表演说,强调脱欧的坚定立场与评估中的配套措施

英美的‘国艺会’: ACE与NEA

事实上,美国与英国的艺文公部门,在发展的初期就相附相依。英格兰艺术委员会(Arts Council England,简称ACE),其前身为成立于二战时期的音乐与艺术促进委员会(Council for the encouragement of Musicand the arts,简称CEMA),便是由来自美国的慈善家Edward Harkness以朝圣者信托(Pilgrim Trust)为名义投资成立。另外一方面,ACE也成为1965年成立于美国的美国国家艺术基金会(National Endowment for the Arts,简称NEA)运作架构的参考典范。目前英国的ACE与美国的NEA面临的情况大不相同。对照美国NEA面对来自私人基金的援助逐渐短少的问题,英国ACE仍保有来自政府较充裕的预算规划,虽然政府的保守派人士有意裁减这些预算或是提高私人赞助的比例,但短期情况还是较为乐观的。

然而,当资源变少的同时,英国ACE与美国NEA势必要对未来的艺文方针有所取舍:要往哪些领域发展?培养新秀或是迎合消费者?将重心放在创作者或是观者?虽然理想状况是可以兼顾,但资源有限的话必须做出选择。怎么选择却是个政治问题,以政策面来说,官方当然希望挑选那些对实际执行或是国家有利的类型。NEA在这方面比较‘幸运’的是,资金的来源并没有显著的结构性改变,需要作出的妥协不多。反观英国的情况,ACE就需要更积极地随着大环境改变策略,或者说,为了寻找新的金主,必要时以他们的喜好为考虑因素。如此一来便须厘清潜在的金主是哪些人?根据统计,经常出入艺廊的多为接受良好教育的白人;投资的偏好也可能因地域、种族、社经地位而异。这标志着右派民粹主义(Right-wing populism)席卷政坛的同时,也扫到了艺文产业。不少有志之士试图以有限的资源,或是短期项目平衡这类偏见,仍难以改变局势。

可以想见艺文产业即将产生新的平衡,在艺术创作、市场需求与新的艺文政策之间;艺术家真的能够捍卫纯粹的美学价值而不受‘邪恶的’市场趋势诱惑吗?此外,政治上的保护主义横行的结果,也让艺术家或艺术品的能见度受阻。鉴于此,英、美的艺文产业共同面临着充满变数的未来,他们各自针对国内的艺文产业前景作了评估与研究。

为什么艺术家都这么穷?

追根究柢,两项研究的基本主轴都是‘为什么艺术家都那么穷?’然造成此结果的原因有很多,可能个人对经济的无知、或是为了表达对资本主义的抗拒等,排除个人主体性的因素,艺文生态环境对艺术家并不那么友善。举例来说,艺术家或艺术品在城市规划、地方创生计划(Creative Placemaking project)中扮演着种要角色,公共艺术的放置使市容增色、相关的活动也将带动地区性的发展,接着,就吸引了投机者进场,他们多以商业动机干涉这些活动。即使一开始艺术创作有着地方政府的支持,但在官僚体系下仍有其复杂与为难的处境,使得来自官方的资源往往缓不济急、无法对症下药,更难以持续。

美国即将面临的转变除了来自信托与基金相关法规的改革,还有特朗普的态度,他在选前曾质疑政府投注在NEA的预算过高,艺文界也担心他会进行删减。面对可能的逆境,也有一些大规模的国际型机构,面对未知的未来有较大的缓冲空间。例如英国的国家艺廊(National Gallery)、美国现代艺术博物馆(MoMA)等明星级博物馆,因为具有‘典范’作品,例如林布兰、梵谷、毕加索等大师作品,较不容易受观者结构转变而影响观者数量。但对于非主流、主要依靠来自政府或企业赞助的艺文机构,冲击就较为直接,例如美国首座强调同志艺术家的美术馆Leslie-Lohman Museum of Gay andLesbian Art、美国原住民艺术与文化基金会Native Arts and Cultures Foundation等,通常不是观光客到此一由必定造访的景点,他们的收入在面对未来政经结构改变时,是必须要采取新的开源措施。另一个对此转变具有免疫力的族群,是那些高端的艺廊经营者与藏家。对顶级艺术市场而言,只要能够吸引藏家的大师作品仍能出现于拍品目录,市场结构短时间内似乎并不会有太大的转变。

责任编辑:果然

最新推荐

友荐云推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏