人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 展览 > 才在威尼斯展出的作品 已现身巴塞尔艺博会售卖(组图)

才在威尼斯展出的作品 已现身巴塞尔艺博会售卖(组图)

2017-06-16 13:43    文章来源:澎湃新闻     作者:朱洁树


巴塞尔艺博会外景

巴塞尔艺博会于6月15日至18日向公众开放。走访现场后发现在这里,已经可以看到此前不久在卡塞尔文献展、威尼斯双年展亮相的参展艺术家的作品。对于画廊来说,在文献展和双年展获得曝光度,便意味着商业价值。另一方面,艺博会的这种选择,也潜移默化地改变了自身的面貌,给商业的气氛带来其他的空隙。

犹记得几天前,当卡塞尔文献展(Documenta 14)开幕时,有记者询问本届艺术总监亚当·希姆奇克(Adam Szymczyk):你希望展览中有多少作品出现在巴塞尔艺博会?他的回答是:我希望有很多。

如果说博览会代表了艺术商业化的方向,那么文献展和双年展则代表了其学术的维度。作为政府出资、公民缴税支持的艺术展览,策展人自然不希望和商业利益牵扯上太多关系。

此前,希姆奇克已经再三强调人们应当重视艺术的创造性,而非艺术市场的流通性。在选择参展艺术家的时候,他也刻意避开了当下走红的大腕明星,倾向于那些与较少画廊合作的、相对不知名的艺术家。

无独有偶,一个月之前开幕的威尼斯双年展也有类似表态。威尼斯双年展主席保罗·巴拉塔(Paolo Barrata)不断重申艺术的独立性,因租借场地而名声不佳的平行展项目也大为精简,本届双年展主题展同样避开了艺术明星,破天荒地选择了100多位首次参展的新艺术家。

责任编辑:苒若

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏