人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 综合 > 各种版本的“葛宇路”不只是行为艺术(组图)

各种版本的“葛宇路”不只是行为艺术(组图)

2017-08-10 09:50    文章来源:燕赵晚报    

中央美术学院研究生葛宇路用自己的名字制作路牌,挂在了北京双井苹果社区附近的一条无名路上,成为轰动一时的公共事件。8月7日早上6点多,记者在山东济南西客站片区横支9号路和横支10号路上,突然发现了“大金南路”和“大金北路”的新路牌。记者采访后获知,这两个“新路名”并非这两条路的正式命名,很快将被民政部门撤销,正式路名目前正在审核论证中。(8月8日《济南时报》)

葛宇路开了自行命名无名路的先河,“大金南路”和“大金北路”两个非典型路名的出现,说明“葛宇路”的示范效应开始显现。济南市的这两个“自命路名”显然不会是最后一次,预计今后在各地还会出现第三条、第四条乃至更多的“葛宇路”。如果说第一条“葛宇路”有些行为艺术的色彩,那么,当各地各种版本的“葛宇路”逐渐涌现时,“葛宇路”的作风促进作用不可小视。

“葛宇路”是一种批评、督促和提醒。葛宇路命名的那条路多年处于无名状态,而济南市被民众自行命名的那两条路以及另外的九条路也是自2015年建成以来就没正式的路名,只是临时起了“横支8号路、7号路、6号路、纵支1号路、2号路”等“横七竖八”的“小名”,这些“小名”相似度高,不具有较显著的区别性特征,容易混淆,就是在附近居住的一些市民也会“蒙圈”,不熟悉的人到了这些地方更是晕头转向,快递小哥则常常因找不到地方心塞不已。市民叫个外卖、打个车什么的都很麻烦,很不方便。有关职能部门给路起名的效率实在是太低了,实际上,给路命名也是一种市政服务,拖延命名,让路在几年内处于无名状态,是服务的不到位,是履职的瑕疵。各地有关部门都该以此为鉴,全面摸排本地的无名路,给道路命名列出时间表,限期完成道路命名。

“葛宇路”还是一种合理化建议。给道路命名要符合命名的规划和规律,兼顾历史、文化和民众的习惯,而民众最了解自己的生活习惯和需求,也不缺乏对本地的历史、文化以及与道路有关的信息的了解,所起的路名更切实际,更接地气。比如,济南市民所命名的“大金南路”“大金北路”的附近就有大金庄,两个路名紧扣地理标志,区域色彩浓厚,传承了历史,照顾了人文,还能起到路标的作用,对此,很多济南网友都表示认可。有关部门不应一看到民众的“自命路名”就忙着否定撤销,而是应该对民众起的路名进行评估,如路名可用,不妨将错就错,将其定为正式路名,如路名不合适,也应从中发掘有价值的信息。如此,政府的表现更加开明,也更能体现对民意的尊重。民众有参与给道路起名的热情和责任感,有关部门应该因势利导,推进道路命名的公开化和民主化,在给道路起名之前,广泛征求民意,邀请民众参加命名论证,这样,路名才能更科学,更符合民众的期待,更易被民众接受。


责任编辑:果然

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏