人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 市场 > 艺术品网络拍卖为何难以做大(图)

艺术品网络拍卖为何难以做大(图)

2017-10-13 07:47    文章来源:今日头条    作者:季涛

应“今日头条”平台栏目之约而作。

互联网让拍卖突破了时空的局限,提高了交易效率,降低了拍卖成本,同时也降低了拍卖门槛,网络拍卖将原本贵族化的交易方式变成了平民交易。网络拍卖打破了时间、空间上的限制,一场网络拍卖可以持续几天,昼夜不间断,无论北京、纽约或是伦敦的买家都能借助网络随时竞买,免去了“赶场”的烦恼,节约了时间、交通、住宿等诸多成本。

拍卖行可以利用网络展示拍品,方便客户了解项目,适合竞买人异地看展和竞价,有利于提高效率,扩充服务范围。同时,实行网络拍卖也能省去不少成本,展示和拍卖的场租费、招待费、广告推广费等。

但是,几年下来,艺术品网络拍卖为什么一直做不大呢?我想有这样几点:

国内外关于电子商务几乎没有成型的专门法律。网络拍卖属于拍卖,但与我国《拍卖法》的规定相去甚远。由于网络拍卖的法律缺失,对拍卖各方当事人的利益都会出现保护缺失的问题。目前艺术品网络拍卖基本上靠拍卖企业的信誉作为保证,而目前内地拍卖企业的品牌信誉还没有强大到足够的程度。对于交易所涉及物品的质量、安全或合法性以及拍卖信息的真实性或准确性,依然没有拍卖行有足够的能力作出担保。

文物艺术品并非标准化、均质化的商品,不像某款化妆品或某款手机的规格和品质是固定的,可以同时在多家商铺比较价格。艺术品独一无二的特性使得人们在购买时面临的问题太多。竞买人要参与竞买文物艺术品,都习惯于到现场看预展。对于书画作品,收藏者要仔细研究纸、墨、印,甚至要用放大镜去看,用鼻子去闻;对于瓷器,买家更会去仔细端详图案、釉色、圈足,要上手掂分量、摸釉面等。而网络上贴出的艺术品照片因光线、角度、后期处理技术等,多少与实物存在差距。如果不到现场看预展,只看网上的照片,买家的竞买信心会差很多,出价也会比看过实物的人要低出许多,因此,纯粹在网上看拍品会在很大程度上影响拍卖成交的价格。

现场拍卖时,买受人现场交钱取货一气呵成,出现纠纷的可能不大。但在网络拍卖中,因为中途缴款和运输的环节又多了一道屏障。买家对于大笔款项通过网络支付的恐惧,买家对于可能出现的拍品递送过程中的丢失、损坏、调包等的恐惧也是艺术品网络拍卖的障碍之一。

国际佳士得拍卖行试行的网络拍卖如何解决网络的缺陷呢?佳士得首先选择的网络拍卖品是葡萄酒,而葡萄酒是相对标准化的商品,实际上不应该归在艺术品的门类下,仅仅属于收藏品。因此,其真伪问题容易鉴别,质量的保障相对可靠,涉及款项也不会太大,因此采用网络进行拍卖不会有太多的问题。纽约佳士得在2011年12月,曾拍卖过著名影星伊丽莎白·泰勒最珍视的财产,有950件工艺品、装饰品,主要为高级珠宝和服装饰物、设计师时装和配饰、装饰艺术和物品,此次网络拍卖创下了逾950万美元的成交额,成交率高达100%,竞价次数达5.7万次。这次的拍卖品属于名人用品,来源清楚,纪念、收藏意义重大,品质相对就不显得那么重要了,因此也可以回避掉网络拍卖上的不足。由此可见,从拍品选择和估价上看,中低档次、容易分辨真假的拍卖品是网络拍卖品的最佳选择。

美国亚马逊艺术品网售之所以有不错的成绩,与国外相对高的社会诚信度有很大关系。买家对于亚马逊电商品牌的认可,对于电商支付、物流配送服务的信任,都有力地支撑了艺术品的在线交易;同时,亚马逊为了维护自己的电商品牌,对所销售的作品一定有着严格的审核,作品传承有序或者配套相关的鉴定证明不可或缺;油画作品一般比中国书画更难模仿,赝品率要低很多。

因此,在目前内地诚信度不足的市场环境下,在没有出现强悍品牌的拍卖企业的情况下,艺术品网售或网拍也许仍然只能占据低端市场的一些份额,短期内还难以起到冲击主流的传统艺术品销售或拍卖的作用,更难以出现取代主流市场的可能性。


责任编辑:果然

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏