人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 学术 > 彰显文化传承笔下小楷新峰

彰显文化传承笔下小楷新峰

2017-10-13 07:58    文章来源:美术报    

书法是中华优秀传统文化的瑰宝,它以笔、墨、纸、砚为载体,通过汉字书写不同风格的表达,形成了千百年传承不息的持久力量。学好中国字,做好中国人,从个体做起,从当下做起,中国书法高原的“地基”,需要一位位书法艺术家,尤其是青年一代的艺术实践来夯实。2013年起,浙江省文联实施浙江省视觉艺术青年人才培养“新峰计划”,推动和加强美术、书法等艺术青年人才培养,增强浙江视觉艺术发展后劲。经过数年推进,花开硕果。浙江省书协主席鲍贤伦称:“浙江大地涌现出一批中青年书法作者,他们既追求江南文化的清婉秀逸,也向往钱江大潮的气势。” 擅长小楷的李明桓,在浙江省书协“首届新峰计划”中脱颖而出。

“起落微茫求不易,功夫向内静中安。谁云小楷胸肌软,下笔如诗履正端。” 7月3日,杭州湖滨的“芸廷小坐”,“起落微茫——李明桓小楷书法展”引人诗兴。纯以小楷办个展的书法家并不多见。李明桓初生牛犊不怕虎,积两年时间,沐手向壁,数易其稿,再三推敲,终于向观众贡献了一份特别精致的书法点心——荷风吹拂的西湖又飘散着翰墨沉静的小楷之香,书之情,情之书,围绕西湖文化的书法故事里,李明桓的“起落微茫”,微得有品位,借策展者胡志弘的话:“我2年策划,用心而为之事。”策展、书写者的两年心血没有白费。让人们欣喜地发现,原来小楷也是可以作为一种书种独立办展的,不管有意还是无意,“起落微茫”事实上填补了小楷书法个人独立办展的空白,这种开创性,使得对书法家的观照可以多角度切入,每一个切入口都可以引发一个话题。

有研究者认为,书法的书写过程就是一种技以载道、修身养性的文化行为,书写当然可以是抄写,但绝不等于机械抄写,否则,小和尚念经——有口无心,不能被冠以真正的书写。在反思展厅书法的当下,书写的技术法则受到空前的重视。负责任的书法家不忘“书以载道”的传统理念,坚持通过恭敬礼拜的书写,来传达书法形式法则下的内美。小楷书法创作绝大多数是千字长文,甚至上万字篇幅,除了注意选择诗文内容的优美经典外,如何息心静气、笔墨精良地去书写变得十分重要。作为中国美院严格技术训练出来的李明桓,书写小楷不是问题,问题是根据不同的入书内容,确定不同风格体态的小楷去书写,而且要始终如一、天衣无缝地保证全篇统筹的审美效果,这是令擅长小楷书写的许多书法家倍感痛苦的事。单一的长篇书写已属困难,何况面对的是经书、诗歌、散文多重文字内容,成系列地多重面目创作。“起落微茫”让人们从“微茫”之中,看到小楷的古今亮泽。

汉字承载着丰富而深厚的历史文化信息,小楷书写寄托着民族精神中淡泊宁静、端庄雅致之美。今年1月底,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,从国家战略高度提出“实施中华优秀传统文化传承发展工程”,“增添了中国人民和中华民族内心深处的自信和自豪。”落实中华优秀传统文化传承发展工程,“书法”必不可少。李明桓一丝不苟的“起落微茫”,让人们看到了一个年轻书家的厚实沉淀,演绎着青年一代美术家的文化自信、时代担当,也为形成人人传承发展中华优秀传统文化的局面提供了一个生动例证。


责任编辑:苒若

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏